Консультации / Отоларингология

Удалять аденоиды или нет?

Дочке 6 лет и 2 мес. Часто болеет. Ставят диагноз аденоидит 2ст. После очередного насморка (дальше дело не зашло) заметила ухудшение слуха. Ночью не храпит, сопит. Разговаривает в нос. Прошли курс электрофореза калием + синупрет пропили. Продувать ушки панически боится. Улучшения особого нет. Врач говорит нужно удалять аденоиды. Неужели нет никакого другого лечения? Стала капать чистотел по 1 кап. в каждую ноздрю 2 раза в день в течение месяца. Улучшение было. Пока опять не приболела. Поможет ли препарат ИОВ малыш?Или надо делать только операцию?
Лечение аденоидов есть, но это все равно процедуры, причем не очень приятные (впрочем, по сравнению с удалением аденоидов они выглядят совсем уж просто). Вам нужно провести 4-6 промываний носоглотки методом перемещения (только в условиях ЛОР-кабинета) в сочетании с КУФ в нос и горло. Эти процедуры позволят уменьшить аденоиды на одну-две степени буквально за неделю, и тогда есть очень большие шансы, что слух у девочки улучшится сам собой.
Может быть попробовать удалить аденоиды азотом? Читала что это не так больно и период выздоровления меньше
К сожалению, удаление аденоидов азотом дает такое осложнение, как рубцовый стеноз (сужение) носоглотки, а с рубцом справиться уже гораздо сложнее. Думаю, что вам следует рассмотреть такие возможности как консервативное лечение аденоидов или удаление их при помощи эндоскопической техники, если консервативное лечение окажется неэффективным
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удалять аденоиды или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удалять аденоиды или нет
Здравствуйте! Ребёнок 6 лет.аллергия на сладкое, и березу. Уже с зимы ребёнок дышал так, как будто ему воздуха не хватает, ночью храпел. В марте заболел вирусное с температурой, нос был...
Аденоиды удалять или нет
Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 1,5 года пошли в детский сад. Через 2 месяца заболели,был кашель,затяжной насморк. Лор врач поставил диагноз аденоиды 2 степени,капали виброцил и назонекс. Через 1,5 месяца...
Удалять гланды или нет
Здравствуйте !Моему сыну 17 лет.У него сдетства был насморк не могли вылечить,в 8 лет удалили аденоиды,но насморк так ине проходит,то сильнее,то меньше,но больше всего всё с носа выходит через рот.Весной...
Удалять аденоиды или нет
Дочери 4,5 года. последние полтора года очень часто появляется насморк. Начинается насморк без особой заложенности и длится очень долго. После этого ,когда насморк почти проходит, начинают болеть уши. Доктор ставит...
Удалять аденоиды или нет?
Здравствуйте, моему сыну 6 лет. За 2 месяца он два раза переболел отитом и ОРЗ. Сделали снимок носа в боковой проекции и проверили слух, оказалось, слух немного понизился, в связи...
Аденойды удалять или нет?
удалять аденоиды или нет?
здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и...