Консультации / Отоларингология

Удалять аденоиды или нет?

Дочке 6 лет и 2 мес. Часто болеет. Ставят диагноз аденоидит 2ст. После очередного насморка (дальше дело не зашло) заметила ухудшение слуха. Ночью не храпит, сопит. Разговаривает в нос. Прошли курс электрофореза калием + синупрет пропили. Продувать ушки панически боится. Улучшения особого нет. Врач говорит нужно удалять аденоиды. Неужели нет никакого другого лечения? Стала капать чистотел по 1 кап. в каждую ноздрю 2 раза в день в течение месяца. Улучшение было. Пока опять не приболела. Поможет ли препарат ИОВ малыш?Или надо делать только операцию?
Лечение аденоидов есть, но это все равно процедуры, причем не очень приятные (впрочем, по сравнению с удалением аденоидов они выглядят совсем уж просто). Вам нужно провести 4-6 промываний носоглотки методом перемещения (только в условиях ЛОР-кабинета) в сочетании с КУФ в нос и горло. Эти процедуры позволят уменьшить аденоиды на одну-две степени буквально за неделю, и тогда есть очень большие шансы, что слух у девочки улучшится сам собой.
Может быть попробовать удалить аденоиды азотом? Читала что это не так больно и период выздоровления меньше
К сожалению, удаление аденоидов азотом дает такое осложнение, как рубцовый стеноз (сужение) носоглотки, а с рубцом справиться уже гораздо сложнее. Думаю, что вам следует рассмотреть такие возможности как консервативное лечение аденоидов или удаление их при помощи эндоскопической техники, если консервативное лечение окажется неэффективным
Консультация врача отоларинголога на тему «Удалять аденоиды или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос