Консультации / Гинекология

Дюфастон и планирование

Здравствуйте уважаемая Анна Сергеевна! Помогите мне пожалуйста в моей ситуации. Я планирую ЕКО. Месяц назад мне удалили во время гистероскопии полип(железисто-фиброзный) и врач назначил пить дюфастон по 2 таб. два раза в день с 15-го по 25-й д. МЦ. В следующем цикле я пошла на УЗИ, а там гиперплазия ендометрия (на 20-й день МЦ 19 мм). Я очень испугалась, а гинеколог говорит, что нужно подождать следующих месячных, может ендометрий лишний выйдет. Подскажите доктор, мне снова предстоит выскабливание, и повлиял ли дюфастон на такую картину, и как часто можно делать выскабливание? Большое вам спасибо
Здравствуйте. Дюфастон наоборот назначается для профилактики гиперпастических процессов ( только с 5 по 25 ДМЦ). Для женщин планирующих беременность рекомендуется более щадящая процедура- гистероскопия. При отсутствии атипии по результатам предыдущей гистологии возможно назначение гормональных препаратов без повторных выскабливаний ( гистероскопий). Возможно в Вашей ситуации назначение гестагенов ( дюфастона) только на вторую фазу было не достаточно.
Консультация врача гинеколога на тему «Дюфастон и планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос