Консультации / Пациент и здравоохранение

Консультация

Здравствуйте! В статье 41 Конституции России "в государственных и муниципальных учреждениях оказывается гражданам бесплатно", но у нас в Нижнем Тагиле Свердловской области анализы крови, например: RW, гепатиты, ВИЧ, ТТГ платные. Правомерно ли это?
Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством бесплатно оказываются медицинские услуги в рамках утвержденных порядков и стандартов по каждому отдельному заболеванию.По общему правилу, все анализы, назначенные врачом (т.е. необходимые по медицинским показаниям, а не по желанию граждан) должны проводиться бесплатно - по направлению врача, в котором указывается цель направления, медицинское учреждение, которое направляет пациента, и медицинское учреждение, в которое направляется пациент. Защиту прав граждан на бесплатное обследование и лечение осуществляет страховая компания, указанная в полисе ОМС, и Территориальный фонд ОМС Свердловской области.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос