Консультации / Психология и психиатрия

Куда обратиться? С чего начать?

Доброго времени суток! Приличное время назад я заметила за собой очень неприятное явление: стоило мне походить с чрезмерно хорошим настроением (обычно это был очень сильный прилив сил, энергии, прочее), как, спустя непродолжительное время, я чувствовала себя абсолютно опустошенной, разбитой, меня переставало что-либо волновать, мир окрашивался в негативные краски.. Шло время, это стало больше закономерностью. Но около месяца назад всё очень сильно обострилось, возможно, конечно, из-за частого нервирования себя.. Недавно я уволилась. Было много причин, среди прочего - чувство, что скоро меня поглотит невозможность общаться с людьми в позитивном ключе.. Целыми днями я сижу дома, мне не сконцентрироваться, не напрячь себя, то будущее видится мне светлым и я пытаюсь "расшевелить" домашних, то целыми днями сижу на кухне и смотрю в пол. В голове бушуют пустоты. Я пыталась бороться с депрессивными настроями, но прогулки и встречи с людьми удерживают меня лишь от слёз, отнюдь не от того, что творится на душе. Доходит до того, что невозможность находиться среди людей настолько прогибает меня, что приходится выходить из транспорта (и прочих мест..). На работе доходило до того, что нужно было для сдерживания слёзного порыва перевести дух, выпить воды (при том, что работа была абсолютно не напрягающая, я её очень любила, и людей приходящих..). До этих странностей я была весьма жизнерадостным человеком, об этом вспоминают все - от моих дальних друзей до родителей. Но мне не хочется быть жизнерадостой. Больше от того, что мне кажется это невозможным. Очень часто я думаю о своде счетов с жизнью. Дважды были попытки.. Ничего серьезного не случилось, разве что общий испуг меня и друга. Я понимаю, что суицид - мало того, что неправославное действо, но еще и пик эгоизма. Но в эти моменты я не думала "пусть всем пусто будет", а лишь о том, что терпеть происходящее - невыносимо. Истинно. И каждый раз я обещала, что такого больше не повторится, однако, ловлю себя на мыслях об этом.. К слову сказать, я весьма эмотивный человек, но в такие моменты что-то перевешивает. Я не исключаю, что всё повторится.. Друг, знающий об этом всем, сказал, что у меня маниакально-депрессивный психоз. Я этого не исключаю. Мне 20 лет. Перемены начались без малого 18.. Можно ли с этим что-то сделать? Я никому не могу рассказать об этом, разве что анонимно. У меня нет средств на дорогущих психиатров и психологов, я не смогу рассказать в общих чертах, что происходит. Я зациклена на мелочах. (Должно быть, письмо за меня сказало об этом). Чем можно облегчить это? Я не знаю, что будет дальше - ничего не могу исключать. P.S: Брат моей мамы покончил жизнь самоубийством (скорее всего, у него была шизофрения). Нигде не наблюдался. Всё случилось внезапно, он ни с кем не делился своими волнениями. Тогда мне было около 10ти.
Очень велика вероятность, что у Вас настоящая эндогенная (наследственно обусловленная, непосредственно не связанная с психоэмоциональными травмами) депрессия, носит ли она биполярный /F31.3(4) по МКБ-10; по старому - маниакально-депрессивный/ или монополярный /F33.1/ характер, можно выяснить только при очной консультации, и это важно для определения тактики лечения. Психолог Вам ничем не поможет, в "дорогущем" психиатре - нет никакой необходимости, нужен обычный, грамотный, с практическим опытом работы, умеющий отличать невротическую, эндогенную депрессии и биполярное аффективное расстройство, соответственно выбирая схему лечения. Прием препаратов может быть длительным, но при грамотном подходе сейчас любые депрессии лечатся очень хорошо. P.S. "Пик эгоизма" - в Вашем случае не более, чем одна из самоуничижительных идей типично депрессивного происхождения. Учитывая стиль и построение письма и правильное использование специальных терминов вроде "эмотивности" у Вас хороший интеллект и даже знание основ психиатрии. Ваше состояние, хотя и болезненное, но в рамках именно депрессии, не больше того. Все должно быть хорошо, только не ошибитесь в выборе врача. (В случае монополярного течения необходим только один правильно подобранный антидепрессант в адекватной дозировке; в случае биполярного - плюс нормотимик.) Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Куда обратиться? С чего начать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос