Консультации / Гастроэнтерология

Перегиб желчного пузыря

Здравствуйте! Моему сыну 2г.10мес. В возрасте 1 года при плановом УЗИ брюшной полости было выявлено, что у сына перегиб желчного пузыря. Педиатр не дала каких-либо рекомендаций на этот счет. Есть ли какие-либо особенности питания при перегибе? Необходимо ли проходить переиодические дополнительные обследования? И есть ли потребность принимать желчегонные препараты? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Перегиб желчного пузыря в настоящее время встречается достаточно часто по данным УЗИ. Обычно следим за цветом стула (настораживает обесцвеченный кал), смотрим 1 раз вгод УЗИ и кал на копрологию (при отсутствии жалоб, хорошщим наборе веса ребенком, хорошем состоянии кожи). При отсутствии клиники прием желчегонных обычно не назначаем. Опорожнение пузыря регулируем диетой (особенно важно частое дробное питание, достаточный прием жидкости, ограничение холодной пищи), дозированными физическими нагрузками, массажем (ограничиваем наклоны туловища). По мере роста ребенка перегиб может расправляться. важно уточнить наличие желчекаменной болезни в семье по линии родителей. Два раза в год по 1-2 месяцем можно проводить курсы приема средств для кишечной микрофлоры, так как она вырабатывает вещества, препятствующие сгущению желчи и камнеобразованию
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Перегиб желчного пузыря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2013 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос