Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Добрый день доктор! Мне 23 года, 3 месяца назад мне сделали лапараскопию по удалению паравариальной кисты, в ходе операции визуализировались очаги эндометриоза к сзади от матки в кресцовом отделе, в общем обнаружили внешний генитальный эндометриоз, видимые очаги прижгли, назначили пить препарат Визан полгода. Скажите какие по Вашему мнению прогнозы на выздоровление?Я в курсе что эндометриоз искоренить нельзя, но возможно не запускать для полного излечения? И каковы шансы избавиться от него после родов? Спасибо, очень жду ответа
Добрый день! Да, вы правы, эндометриоз с трудом поддается лечению, особенно эндометриоз с такой локализацией очагов. Необходимы гормональная коррекция, чтобы процесс не распространялся дальше. Так как эндометриоз может затрагивать близлежащие органы, то при обнаружении очагов в области яичников, что чаще всего протекает с образованием эндометриоидных кист, показана хирургическая коррекция. Такие кисты лучше поддается лечению, особенно после их удаления в ходе лапароскопической операции. Возможно,что после родов, на фоне гормональных изменений, эндометриоз "стихнет".
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

