Консультации / Психология и психиатрия

Фобия

Мне 32 год. У меня сложилась фобия по поводу работы. Диагноз ВСД по гипертоническому типу,склоность к ПА, астеноневротический синдром. Невроз. Прошла курс медекаментозного лечения. До него часто возникали панические атаки со всеми проявлениями (давление скакало, краснела, бледнела, трясло и ужасное чувство страха смерти). Лечилась в диспансере. Вроде стало лучше, но только дома. Нет я конечно могу ходить уже и в гости, и в торговые центры и ездить в транспорте (раньше сразу становилось плохо). Но осталась одна проблема. Все проблемы с ВСД и ПА у меня начались на работе. Работала я в офисном помещении за копьютером. С начала приступ был 1 раз в неделю. Потом чаще. А потом как только я приходила и садилась за рабочее место у меня начиналась паническая атака. Полтора года так продолжалось. Я уволилась и сейчас сижу дома. Но так как сложилось тяжелое материальное положение надо искать работу. А я как только подумаю о том что мне надо 9-10 часов просидеть на рабочем месте, меня сразу охватывает паника, вдруг мне опять там станет плохо как полтора года назад, потому что признаки ВСД все еще остались и давление бывает и потливость, и страхи, конечно все намного реже и не так ярко. Но как выйти на работу не знаю. Всязи с этим конечно ругаю себя за несостоятельность, что не могу обеспечить достойно сына. И не знаю толи пересиливать себя и терпеть все на рабочем месте, но в прошлый раз 1,5 года терпения довели до психоневрологического диспансера, то ли ждать когда все пройдет, если пройдет конечно. Ходить на консультации к психологам не имею финансовой возможности.
Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (в Вашем случае - напр., на работе, в транспорте) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2010
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос