Консультации / Неврология

Сосуды

Добрый день! Мне 40 лет.Несколько дней назад поднялось давление 170/110.Жалобы на боль в затылке,закладывание ушей.Врач выписал нолипрел 5мг и конкор 5мг.Сказал сделать УЗДГ сосудов головы и шеи.Заключение :"признаки атеросклеротического стенозирующего поражения артерий БЦС экстракраниального отдела в виде нарушений КИМ и множественных АСБ с повышением скоростей кровотока по левой ВСА.ДС признаки церебральной ангиодистонии по артериям переднего и заднего отдела виллизиевого круга:гипоперфузия по правой и левой средней мозговой артерии,гипоперфузия в бассейне всех артерий основания головного мозга.Признаки в/ч венозной гипертензии в вертебрально-базиллярном бассейне." Выписали овенкор 20 мг.Хотя доктор делающий УЗДГ сказал что сосуды плохие.Подскажите пожалуйста насколько опасно это состояние и что еще можно предпринять в данной ситуации?Очень переживаю.Спасибо!
Здравствуйте! Атеросклероз – это заболевание артерий, выражающееся в том, что их стенки уплотняются и утолщаются из‑за бляшек, образующихся в результате отложения на внутренних стенках артерий липоидов (жироподобных веществ), известных как холестерин. По мере того как слой холестерина растет, между стенками кровеносных сосудов постепенно уменьшается просвет, вследствие чего нарушается кровоснабжение, а ткани получают меньше крови и поступающего с кровью кислорода. Данное заболевание является следствием нарушения липидного обмена. Кроме этого, развитию заболевания способствуют нервно‑психическое напряжение, неправильный режим питания (злоупотребление жирными продуктами, богатыми холестерином), расстройства эндокринного характера, гипертоническая болезнь, а также курение. Все перечисленные факторы имеют место при неправильном образе жизни. У больного атеросклерозом сосудов мозга наблюдается понижение работоспособности и повышение общей утомляемости организма. При этом возможны повышенная возбудимость, ухудшение сна ночью и сонливости днем. Больной жалуется на частые головокружения, сильные головные боли, шум в ушах. Перечисленные проявления заболевания являются характерными для атеросклероза, что является следствием нарушения кровоснабжения мозга. Во время лечения больных атеросклерозом первостепенным является правильный режим питания. При этом лечащий врач должен убедить больного в том, что нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат холестерин (яйца, животные жиры, мясо, шпроты, какао, шоколад, черный чай, сардины и т. д.). Помимо этого, рекомендуется увеличить прием витамина С (аскорбиновая кислота), витамина В2, который способствует уменьшению образования на стенках кровеносных сосудов слоя холестерина, а также принимать йодистые препараты. Известно, что больным атеросклерозом сосудов головного мозга необходимо употреблять в пищу морскую капусту, содержащую в себе йод, горох (витамин В2), цветную капусту, лесную землянику, грецкие орехи, инжир, изюм, очищенные от кожуры тушеные или жареные баклажаны (они способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают обмен веществ), вареную айву. Вам врач назначил гиполипидемический препарат, уменьшающий уровень холестерина в крови.
Консультация врача невролога на тему «Сосуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос