Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Мужчина, 43 года. Было проведено УЗИ вен правой нижней конечности на аппарате Aloka-3500. Осмотрены общая, поверхностная и глубокая бедренные вены, подколенная, передние и задние большеберцовые вены нижней конечности. Общая и глубокая бедренные вены, большеберцовые вены проходимы на момент осмотра. В просвете поверхностной бедренной вены от уровня бифуркации общей бедренной вены и на всем протяжении кровоток не лоцируется, в просвете гипоэхогенные массы (тромбоз). Проксимальный конец тромба без признаков флотации. В просвете подколенной вены кровоток не лоцируется, в просвете гипоэхогенные массы (тромбоз). Большая подкожная вена проходима на момент осмотра. Лоцируются увеличенные паховые лимфоузлы справа до 33 мм. Заключение – УЗ признаки тромбоза поверхностной бедренной и подколенной вены правой нижней конечности. По результатам УЗИ было проведено консервативное лечение препаратами – гепарин, никотиновая кислота, пентоксифиллин, варфарин. После лечения МНО составляет 2,2 После выписки из больницы (прошло 2 дня после выписки) начал принимать варфарин и детралекс. Прошу Вас проконсультировать: 1. Через сколько дней после выписки из больницы можно приступать к работе? Работаю инженером, 8-ми часовой рабочий день плюс 1,5 часа приходится тратить на дорогу на общественном транспорте, чтобы добраться на работу и 1,5 часа с работы. 2. Есть ли необходимость повторного проведения УЗИ (или дуплексного сканирования (УЗДС если этот метод лучше) вен нижней конечности) для определения состояния тромба в данный момент? 3. В процессе лечения варфарином и детралексом тромб со временем будет рассасываться или он останется в вене навсегда, а принятие лекарств только предотвращает появление новых тромбов? 4. Есть ли необходимость проведения операции (если есть, то какой и когда), с целью исключения в будущем отрыва тромба и возникновения тромбоэмболии легочной артерии?
1) В настоящее время вам желательно много ходить, поэтому при наличии седячей работы или работы стоя, лучше временно отказаться (сразу после выписки), чтобы двигаться. 2) Есть, через месяц после выписки, чтобы контролировать процесс реканализации тромбоза. 3) Будит рассасываться, но самое главное это не варфарин, а 3 класс компрессии. При таком поражении используется 3 класс, который резко уменьшит венозное давление и будит способствовать рассасыванию тромбоза. Варфарин вы принимаете под контролем МНО. 4) нет, операции при тромбозе глубоких вен при таком поражении не выполняются.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос