Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат денежных средств за медикаменты приобретенные за счет собственных средств

Здравствуйте,скажите пожалуйста,у меня такая ситуация-ребенок на протяжении 1,5 лет страдает ларингитом с удушьем,последний раз 4 раза вызывали скорую,в сентябре приступ был даже днем.Потом он заболел гнойным гайморитом и нас положили в областную больницу.Терапевт так же несколько раз осматривал нас,говорил,что есть небольшое подкашливание,но это не страшно,что он ничего не слышит.Вышли из больницы и через 3 дня у нас вылез обструктивный бронхит,острый лорингит и риносинусит после удаления одыноидов.В нашей поликлинике доктора специализирующегося по органам дыхания-пульманолога нет,позванила опять в областную больницу г.Калуги.Запись на прием по направлению через 1,5 месяца.Так-как у меня ребенок страдает приступами удушья мне незамедлительно пришлось записать на платный прием.Принял доктор сразу и т.к больница консультативная на листке о медицинском заключении написал рекомендации к лечению: пульмикорт(будесонид-имеется в перечне жизненно-важных лекарств) дышать на протяжении 3,5 месяцев.Покупка этого лекарства обошлась мне в 10000 тыс рублей.Ходили также к бесплатному аллергологу,он сделал запись непосредственно в амбулаторной каре о рекомендованном лечении тем же лекарством.Вопрос-почему доктора не выписали мне рецепт на лекарство и почему они пишут только рекомендации к лечению?Что мне можно предпринять чтобы вернуть деньги или что в следующий раз нужно знать чтобы (какие документы собирать) не тратить в пустую свою месячную зарплату ,когда за это уже заплачено государством?Заранее спасибо за ответ,очень жду!
Здравствуйте. Во-первых, ларингит с удушьем не может продолжаться полтора года. очевидно, ребенку неверно установлен диагноз и его необходимо дообследовать. Во-вторых, при необходимости срочной консультации талон на прием в областной больнице вам должны были выдать вне очереди или в срок, предусмотренный территориальной программой государственных гарантий Калужской области. Для того, чтобы не платить в следующий раз за медицинскую помощь, гарантированную государством, прежде чем платить, позвоните в страховую компанию, указанную в полисе Вашего ребенка, и выясните там, почему качественная бесплатная медицинская помощь Вашему ребенку не доступна. По общему правилу, врачи консультативно-диагностической поликлиники дают рекомендации, которые должны выполняться врачами по месту жительства пациентов. То есть, за рецептом Вы могли обратиться к своему педиатру, но не сделали этого, и не спросили консультанта, почему он не дает рецепт. Поэтому вернуть потраченные на пульмикорт средства вернуть, скорее всего, не удастся. Если Вы за рецептом обращались, но Вам его не выдали, то защищать Ваши права (бесплатно) тоже обязан страховщик (или Территориальный фонд ОМС Калужской области). Страховая компания разъясняет застрахованным по ОМС гражданам (и их законным представителям несовершеннолетних детей) их права, проводит экспертизу качества оказанной медицинской помощи, защищает права застрахованных. Для этого страховщик имеет штат медиков-экспертов и юристов и обязан оказывать помощь бесплатно. Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением к страховщику, попросить провести экспертизу, дать рекомендации по дальнейшему наблюдению ребенка. К заявлению желательно приложить копию полиса ОМС ребенка и имеющиеся на руках медицинские документы, а также чеки, договоры и квитанции на потраченные средства. Желаю успеха.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат денежных средств за медикаменты приобретенные за счет собственных средств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос