Консультации / Ревматология

Дальнейшее лечение

Уважаемая Елена Вячеславовна! Возраст 48 лет. Больна системным заболеванием в течение 11 месяцев. Диагноз: ревматоидный артрит серонегативный. Базисный препарат метотрексат не может быть использован в лечении в связи с развившейся после его внутрикапельного введения крапивницы, торпидной к терапии дексаметазоном, которая была снята лишь после 3-х сеансов плазмофореза в клинике. Ранее опробованное лечение сульфосолазином + ГКС – не дало лечебного эффекта. Рекомендуемая терапия РА после установки окончательного диагноза: Арава 20 мг, метипред 8 мг, НПВП при болях, омез и препараты калия и кальция с рекомендуемым постепенным снижением кортикостероидов до 4 мг в сутки. На фоне основного заболевания произошел разрыв Ахиллова сухожилия. Прооперирована в начале ноября 2012 года. После снятия швов и лонгеты начала рекомендуемое снижение кортикостероидов. При снижении до 6 мг в сутки метипред возвращаются суставные симптомы, утренняя скованность и т.д. Что делать? Варианты ответов: 1. Возобновление приема препарата в дозировке 8 мг в сутки. 2. Продолжение снижения до 4 мг. 3. Иной вариант. Заранее благодарна за ответ.
Я так понимаю, что мои рассуждения Вам не интересны и Вы предлагаете выбрать один из вариантов ответов. Я выбираю вариант 3.
Консультация врача ревматолога на тему «Дальнейшее лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2013
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос