Консультации / Гинекология

Нет месячных

здравствуйте Татьяна Викторовна!Мне 24 года,вес 63, рост 164.У меня гормональный сбой, и месячные без дюфастона не ходят вообще. в ноябре 2011 после сдачи крови на гормоны (кровь сдавалась без дня цикла т.к. не было месячных) Пролактин -6,52, ЛГ- 25,1 , ФСГ - 7,94 , Св.Тестостерон 3,55, ДГА - 4,54, Прогестерон - 0,85, Эстрадиол - 57,3 мне были назначены препараты Дюфастон - по 2 таблетки с 11 по 25 день цикла, и Дивигель 1мг - 0,1 %, и в марте 2012 г + циклодинон - постоянно 1 т / 1 раз в день.все это я принимала по декабрь 2012 г.сейчас после прекращения приема опять нет месячных.сдала кровь на гормоны ФСГ - 5,99 ,Лг - 19,7, пролактин - 7,79 ,эстрадиол -174, тестостерон -76,3, прогестерон - 1,03.сделала узи матка-38*28,5*41,8, эндометрий -5,4 мм, шейка матки 24*21*27, правый яичник 39*24*35 , левый 35*22*34 .в обоих яичниках в одном срезе не более 12-13 фолликулов.- диагноз -гипоплазия матки, мелкокистозноизмененные яичники.сейчас мне прописали прогестерон 2,5 % 1,0 мл по 10 дней - 3 месяца, и дивигель с 1 по 25день цикла.собираются после этого стимулировать клостилбегитом овуляцию.Скажите есть ли вероятность беременности в моем случае, или стоит как то еще попытаться привести гормоны в порядок?
Добрый день, Катрин. Вам 24 года и у Вас нормальный ИМТ (23.4). С какого возраста начались самостоятельные менструации, с чем связываете их прекращение? У Вас были периоды снижения веса? Минимальный вес? Стрессы? Есть ли косметические проблемы? Дюфасто, циклодинон и прогестерон - не лечение. ТТГ, 17-ОП, ДГЭАС?
Здравствуйте Татьяна Викторовна! месячные у меня начали ходить с 12 лет,и всегда были обильные продолжительностью от 10 до 14 дней и цикл был 1,5 месяца, в 13 лет меня положили в больницу с приступом аппендицита,там было выявлено после УЗИ малого таза - фолликулярная киста левого яичника.в 17 лет я попала в больницу с 2х сторонним воспалением придатков и после этого месячные стали у меня ходить 1 раз в полгода,я обратилась к гинекологу,мне назначили лечение противозачаточными препаратами,даже и не выясняя особо причин,потом были дюфастоны,опять противозачаточные,и вот теперь уже я наблюдаюсь у другого доктора,(так как нам с мужем хочется ребеночка),и он мне прописывает лечение кот. я вам написала в 1 вопросе.Снижения веса у меня не было вес держался постоянно 52-55 кг,за последний год было увеличение до 63, косметических проблем нет, в ноябре 2011 делала узи щит.железы диагноз :Гиперплазия щитовидной железы 1 степени, кровь на гормоны : ТТГ -0,87, Т4 свободный -0,959
То есть у вас никогда не было нормального менструального цикла (продолжительность не более 35 дней), к тому же в последние годы периоды между менструациями стали удлиняться до 6 мес. Нарушений функции щитовидной железы и гиперпролактинемии нет, необходимо нормальное обследование с целью уточнения причин нарушений. Наступление беременности без нормального лечения проблематично.
Татьяна Викторовна,объясните, пожалуйста, что подразумевается под нормальным обследованием? и есть у меня еще результаты МРТ головного мозга,но я не знаю имеет ли это какое-то к этому нарушению отношение .заключение МРТ : В левой затылочной области определяется округлой формы образование с четкими, ровными контурами,имеющее жидкостные характеристики,размером 12*14*11 мм, умеренно деформирующее контур мозжечка .Может это влиять каким-то образом?
Вы совершенно правильно полагаете , что в вашей ситуации МРТ не имеет никакого отношения к проблеме планирования беременности. Нужны гормональные исследования на 4-7 день цикла, фолликуломерия, ГСГ, спермограмма (это первый минимум). Далее - по результатам обследования можно определиться, что делать .
Консультация врача гинеколога на тему «Нет месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2013
О консультанте
Задать вопрос