Консультации / Гинекология

Активная кистозная гиперплазия эндометрия- это приговор?

Здравствуйте! Мне 38 лет, родов не было, два выкидыша на ранних сроках, последняя беременность закончилась "Пузырным заносом", В возрасте 15 лет было ювенальное кровотечение. Мои проблемы начались с мая 2012 года, было нарушение цикла, с конца апреля до середины июня не было месячных. Далее с июля по октябрь цикл был обычный 26-28 дней.1 ноября начался следующий цикл, кровянистые выделения продолжались более трех недель. Было сделано УЗИ. В заключении Узловая миома матки(8х6мм), ( матка 48х43х50 эндометрий 13 мм.), киста шейки матки, киста левого яичника( жидкостное образование38х28 мм.размер яичника 30х43 мм) подозрение на гиперплазию эндометрия и назначили контрольное узи на 3-5 день цикла. Кровянистые выделения не прекращались и после приема транексама. Мне было сделано выскабливание 27 ноября, выделения продолжались еще пять дней, принимала транексам по 2 таблетки 3 раза в день. Гистологическое заключение- Активная железистая кистозная гиперплазия эндометрия. В декабре 17 числа появились кровянистые выделения, которые были в виде мазни ( временами казалось что вытекает какая то жидкость) и длились до 7 января. Вечером 7 числа выделения стали обильными, 11 .01.13 мне было сделано УЗИ. Результат- матка 54х43х52 мм., полость матки расширена до d15,04 эхогенность повышена, по передней стенке узловое образование 28х32мм., правый яичник 29х20, левый яичник 40х30 двухкамерное жидкостное образование(1-е d 24мм., 2-е d 17мм.) Так как выделения обильные и выскабливание было недавно назначили Транексам по 2т. 4 раза в день и пить настой крапивы. Дали делать кучу анализов в том числе и ОНКОМАРКЕР НЕ-4. Врач предлагает сделать операцию по удалению матки. У меня сомнения ведь мне всего 38 лет. Скажите пожалуйста как отсутствие матки отразится на моем состоянии и половой жизни. И возможно ли удалить матку, а шейку оставить? Если не делать операцию какие последствия могут меня ждать? Заранее СПАСИБО.
Добрый день! Думаю, что вопрос об удалении матки должен решиться только после исключения любых других возможных методов лечения, учитывая ваш возраст и отсутствие детей. Результаты гистологии не говорят о каких либо злокачественных изменениях. Более того, насколько я понимаю. речь не идет даже о предраковом процессе. Результаты второго выскабливания не приведены, возможно что они внесли бы ясность. Если же все-таки имеются показания к оперативному удалению матки с сохранением придатков и шейки, то последствия такой операции незначительны, так как не проводится хирургическая кастрация и гормональный фон значительно не изменяется - яичники продолжают функционировать.
Консультация врача-гинеколога на тему «Активная кистозная гиперплазия эндометрия- это приговор?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Удаление матки это приговор?
Здравствуйте! Мне 38 лет, родов не было, два выкидыша на ранних сроках, последняя беременность закончилась "Пузырным заносом", В возрасте 15 лет было ювенальное кровотечение. Мои проблемы начались с мая 2012...