Консультации / Гинекология

Возможна ли погрешность УЗИ в определении срока беременности?

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 25 лет. Я беременна и по моим расчетам срок не превышает 11,5 недель. Но на первом УЗИ фотометрия показала 13 недель по всем показателям, а КТР вообще на 14,1 неделю. Это может означать, что просто крупный плод или могут результаты УЗИ иметь такую большую погрешность? Стоит ли насторожиться и провести дополнительные исследования? Т.к. от пренатального биохимического скрининга я отказалась, а теперь сомневаюсь, может следовало бы перестраховаться. До беременности я в течении 3 месяцев принимала фолиевую кислоту, а на 2 месяце беременности пропила витамины Витрум для беременных. Это моя первая беременность, ребенок очень желанный и любые отклонения меня пугают. Заранее спасибо за внимание.
Здравствуйте! Странно, что вы отказались от скрининга - это безопасная процедура и для вас, и для вашего малыша. Скрининг обязательно должен проводиться. мой вам совет- не отказывайтесь от второго скрининга, он необходим всем женщинам. По вашему случаю могу предположить, что вы рассчитывайте срок беременности по предполагаемой овуляции или даже по дате вероятного зачатия? Если это так, то ваши расчеты ровно на 2 недели могут отставать от расчетов враче, так как мы считаем по первому дню последней менструации. Хотя беременность естественно наступить в эти дни не может, но чтобы не происходило путаницы между врачами, принято считать именно так.
Консультация врача гинеколога на тему «Возможна ли погрешность УЗИ в определении срока беременности?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос