Консультации / Неврология

ВСД с нетренированными сосудами

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Почти 10 лет назад "благодаря" сидячей работе и малоподвижному образу жизни в целом я "заработала" себе: шейно-грудная дорсопатия, грудной сколиоз 1 ст. вправо, нестабильность в 3-4 позвонках. Как следствие - синдром позвоночной артерии справа, спазмированная мышца плечевого пояса приводила к обморокам после длительного нахождения в одной позе. Взялась за свое здоровье серьезно только сейчас. Обратилась к мануальному терапевту, провели 2 сеанса, уверив, что этого достаточно. Но после проведения процедуры "исправления костей" обострились и стали ежедневными симптомы ВСД: головокружения (как пьяная), потемнение в глазах, панические атаки, бросание то в жар, то в холод, потливость, чувство тошноты, ощущение, будто слышу себя со стороны, когда разговариваю. Такое ощущение, что мои артерии и сосуды, не привыкшие за 10 лет работать в полную силу наполнения, после исправления деформации и сдавливания в позвоночнике артерии и как следствие - восстановление кровообращения, просто не справляются, чем будоражат нервную систему. Пройдет некоторое время и сосуды будут натренированы и неприятные симптомы ВСД исчезнут? Или мне нанесли больший вред "исправлением костей", усилили пережатие позвоночной артерии и ишемию и поэтому нервная система "сигналит" об опасности здоровью? Помогите разобраться. Спасибо. С ув., Екатерина
Здравствуйте, Екатерина! Шея – это канал, в котором очень компактно уложены все «коммуникации», соединяющие голову с остальным телом. Поэтому в шее очень мало свободного пространства и легко возникает ущемление нервов и питающих мозг сосудов. При шейном остеохондрозе эти артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; · полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи. У Вас также выявлена нестабильность позвонков что также может провоцировать пережатие позвоночной артерии. Заочно сложно судить что у Вас первично.
Большое спасибо, Анна Григорьевна! Я хотела бы предоставить заключения своих обследований, так как хочу задать еще несколько вопросов. УЗИ сосудов: Изгиб правой позвоночной артерии во II сегменте с локальным изменением скорости. Признаки венозной дисциркуляции в ВББ. Рентген шейного отдела позвоночника: Лордоз в верхнем отделе выпрямлен, формирование кифоза на уровне сегментов С4-С5, С5-С6. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранены. Передне-верхние углы С3-С4-С5 скошены. Антеспондилолистез С3 на 4 мм, С4 на 3 мм. Сагиттальный размер позвоночного канала - 20 мм. Травмы в детском и зрелом возрасте не было, отмечена только родовая травма, родовая энцефалопатия. Скажите, пожалуйста, какое возможно лечение при таком состоянии позвоночника, кроме посещения бассейна, санатория, использования ортопедических постельных принадлежностей; использование мази Хондроксид и уколов Мильгаммы и Кортексина? Возможно ли излечение полностью, при соблюдении всех назначений, от такого состояния позвоночника, так как меня уверили, что состояние запущенное? Какие физические упражнения (гимнастику) можно делать при подобном состоянии? Заранее благодарю. С ув., Екатерина
Здравствуйте, Екатерина! На моем личном сайте nevrolog-shestakova.ru в разделе методы лечения - ЛФК - Вы найдете упражнения для укрепления мышц шеи.
Консультация врача невролога на тему «ВСД с нетренированными сосудами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос