Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма

Здравствуйте! дочку 2 года,,,в течение двух месяцев ребенка беспокоят выделения из носа разного характера и затрудненное носовое дыхание,Лор,которая осматривала ребенка,увидела синюшность слизистой носа,что бычно бывает при аллергтческом насморке,и порекомендовала сделать риноцитограмму.К сожалению,в ближайшее время нашего доктора не будет,но мне хотелось бы не много соорентироватся по ответу анализа! Помогите пожалуйста составить общую картину от мазка!!! Заранее спасибо! эпителий пл.(в п/зр) 2-3 эпителей мерц. 4-5 лейкоциты (в п\зр) 30-35 нейтрофилы 92% лимфоциты 4% эозинофилы 0% макрофаги 4% слизь 3+ эритроциты - дрож.грибы - флора кокки3+. палочки 0-1
Судя по риноцитограмме, у вас имеется длительная вирусная инфекция слизистой оболочки носа (лейкоциты 30-35 в п/зр с преобладанием нейтрофилов). Разумеется, ни о какой аллергии речь не идет - эозинофилы в мазке не обнаружены. Синюшность слизистых оболочек - это признак застоя крови (который кстати проявляется заложенностью носа) а никак не однозначный признак аллергии. Так же нет смысла выяснять, что за кокковая флора появилась у вас в мазке - число 3+ - это слишком малое количество бактериальных тел, чтобы свалить на него ответственность за то, что с вами происходит. Вам необходимо лечение слизистой носа препаратами интерферона (или каплями гриппферон или ингаляциями с интерфероном через небулайзер) с параллельно проводимой физиотерапией (КУФ в нос или лазеротерапией). Лечение назонексом, как рекомендуют многие ЛОР-врачи, в вашем случае недопустимо.
Спасибо вам огромное! все понятно и лаконично!
Консультация врача отоларинголога на тему «Риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос