Консультации / Отоларингология

У ребенка постоянно красное горло и заложен нос. Как лечить?

У ребенка постоянно красное горло и заложенность носа Мой ребенок (3,5 года) с сентября пошел в детский сад и сразу же заболел ринофарингитом, и так болел 3-4 раза до января по 3 недели и дольше (пили антибиотики, спреи в нос и горло). Выписывали всё время недолеченным, с остаточными явлениями (небольшой насморк, краснота в горле), но на этом фоне в январе мы уже заработали отит. Пролечили. Врач при осмотре поставил аденоиды 1 степени, и при этом успокоил, что это "детсадовская" адаптация и причин для беспокойства нет. Лечения не назначил. Но у ребенка постоянно заложен нос, хрипота по утрам, храп по ночам. Скажите, пожалуйста, нужно ли лечение? И какое?
Извините, я не проводил осмотр ЛОР-органов Вашего ребенка, поэтому не имею представление о состоянии его здоровья, а также не понял на основании чего доктор поставил аденоиды 1 степени - делали рентген или эндоскопию носоглотки?
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка постоянно красное горло и заложен нос. Как лечить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Клиника для детей и подростков "СМ-Доктор"
Подробности

Детский отоларинголог, член российского общества ринологов, Московского общества оториноларингологов и членом Общества детских оториноларингологов, участник ежегодных всероссийских научно-практических конференций по отоларингологии.
Сфера профессиональных интересов: аденотомия, тонзиллотомия, прижигание сосудов носа, пункция гайморовых пазух, парацентез барабанных перепонок, вскрытие абсцессов, репозиция костей носа.

Задать вопрос