Дерматология и косметология

можно ли избавиться от онихомикоза

Здравствуйте Тигран Ашотович! Хотелось бы узнать можно ли навсегда избавиться от онихомикоза. Сначало уменя был грибок на пальцах ног, 22 года. Вылечила народным методом, долгие годы изодня в день мыла ноги хоз.мылом и носила каждый раз чистые носки. но семь лет назад мне установили вторичный грибок на ногтях, удаляли ногтевые пластинки, пила таблетки. вроде все прошло. Но вот весной все повторилось, опять поражены ногти, не все, выборочно. опять удаление, таблетки тербизил, крем тербизил, опять рецидин, но вовсем на другом ногте, но я продолжаю мазать крем, подпиливаю каждую неделю все ногтевые пластины и крем каждый божий день.Это, что навсегда, или причина в другом.
Добрый день!Онихомикоз-это заболевание ,требующее комплексное длительного лечения и профилактики.Назначаемое Вам комплексное лечение было эффективным и поэтому заболевание регрессировало.Но повторное поражение ногтевых пластинок может быть причиной повторного заражения(учитывая что на протяжении 6-7 лет у Вас были здоровые ногтевые пластинки).Предрасполагать к поражению грибками могут сосудистые заболевания,эндокринные дисфункции,иммунодефицитные и другие состояния которые приводят к понижению реактивности организма.Обязательно уточните есть ли грибковое заболевание у членов Вашей семьи,чтобы лечение было одномоментным.Обязательно обработайте всю Вашу обувь 1%раствором хлоргексидина(попросите чтобы врач-дерматолог выписал Вам рецепт ,по которому Вы должны заказать данный раствор в аптеке).Кроме лечения одним из основных методов предотвращения рецидивирования онихомикоза является адекватная профилактика.Все меры по профилактике грибковых заболеваний вероятно врач уже рассказывал,остается только соблюдение данных мероприятий.Лечение которое Вы указали очень грамотное и адекватное,соблюдайте все назначения врача и заболевание регрессирует.С уважением Галстян Т.А.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-дерматолога на тему «можно ли избавиться от онихомикоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
дерматовенеролог
Подробности

Тел.: 8 (905) 513 90 35 (по будням с 10 до 14).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Экзодерил при грудном вскармливании
Добрый день. У меня такой вопрос (наверное его нужно было задать дерматологу, но этого специалиста я не нашла в выпадающем списке специалистов) У меня видимо начался грибок ногтей больших пальцев...
Здоровье Mail.Ru