Консультации / Гинекология

Что это может быть?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 42г. 10 лет назад мне сделали операцию - внематочная правосторонняя беременность и разрыв жёлтого тела правого яичника. А 2 года назад удалили матку - эндометриоз. Месяца три назад стали мучить тянущие боли внизу живота слева, постоянное "давление" на задний проход (словно, хочешь в туалет), тошнота, вздутие кишечника, а после опорожнения кишечника и мочевого - резкие боли слева. Сделала УЗИ: слева эхонегативное включение с ровными чёткими контурами 39Х30Х44мм с эхопозитивными липестными включениями. Заключение: Эндометриоидная киста левого яичника. Мой врач назначил один укол Депо Провера и сказал, чтобы сделала контрольное УЗИ через месяц. Вчера прошёл месяц и я сделала УЗИ: левый яичник 34Х23 содержит эхонегативное образование с ровными чёткими контурами 19Х12. Что это значит? УЗИст сказала, что ничего серьёзного. Но меня мучают ещё сильнее боли, чем были за месяц до этого. К тому же температура была 2 месяца 37,2, а последний месяц - 37,5 и не опускается ниже. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?
Здравствуйте! Эхонегативное образование - это образование жидкостное, так как именно жидкость на картине УЗИ выглядит таким образом. Речь идет о кисте, возможно эндометриоидной, как и сказал ваш лечащий врач. Следует регулярно посещать доктора, проходить УЗИ. В качестве терапии выступают гормональные препараты. Депо провера - препарат длительного действия, вводимый однократно. Учитывая Ваши особенности, выбор препаратов для применения ограничивается. Если же речь идет о функциональной кисте, которая может пройти самостоятельно, то правильнее провести контроль УЗИ через 3 месяца, после чего уже решать вопрос о необходимости лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Что это может быть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос