Консультации / Неврология

Вопрос неврологу

Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь мне и проконсультировать по поводу моего ребенка которому 4г. Он не разговаривает. Диагноз ставили нам с 2 лет 10 мес. ЗПРР. Миотонический синдром. Было нам назначено и выполнено следующее лечение: 15.09.2001г. Уколы Кортексин (10мл) № 10 17.10.2011г. Инстенон 1/4 таб. *1р. 30 дней (перестали с этого препарата спать) 20.12.2011г. назначили в психоневрологическом диспансере: Уколы Кортексин (10мл) № 10; Пантогам 1 мес; Кавинтон 1/2 таб * 2 раза (начались сильные головные боли, хватался за голову); Тенотен детский 1 таб*3 раза/день С 11.01.2012 по 24.01.2012г. 1 курс лазерной рефлексотерапии 10 процедур (появилось понимание у ребенка). С 27.02.2012г. по 12.03.2012г. - 2 курс лазерной рефлексотерапии 10 процедур. 22.03.2012г. психоневролог. диспансер назначает: Пантокальцин 1 мес; Церебролизин уколы № 10 (до ребенка невозможно было дотронуться , как комок нервов стал); Актовегин уколы № 10 мы их чередовали с церебролизином; Поливитамины. 07.05.2012-04.06.2012 Аксамон по 1/4 таб. утром и днем; Глиатилин по 1 капсуле утром; Нейромультивит 1 месяц 09.06.2012-20.06.2012 капали Семакс 12 дней по 2 капли 2 р/д 25.06.2012-06.07.2012 3 курс лазерной рефлексотерапии 10 процедур. 11.07.2012-20.08.2012г принимали по 1/2 * 2р/д Фенибут и по 1 ч.л. *2р/д Энцефабол (40 дней) 12.07.2012-21.07.2012 массаж спины +шейно -воротниковая зона) 10 раз и процедуры электрофареза с прозерином паравертебрально (10 процедур). 20.09.2012 прием у офтальмолога "Глазное дно в норме" 22.09.2012-12.10.2012 12 процедур транскраниальной микрополяризации у нас в Волгограде (+13 уколов Церебрум композитум Н. На фоне этих уколов были проведены процедуры) 21.10.2012-05.11.2012 15 уколов кортексина по 15 мл. Сейчас принимаем когитум и фенибут. После проведения всего лечения врачи удивляются почему нет никаких результатов. Слух мы проверили, 100% ный. Сейчас ребенок не говорит, самостоятельно не одевается, не прыгает, жует плохо, аппетит плохой, мясо, фрукты, овощи не ест, в основном молочные продукты. Играет в основном не игрушками, а другими предметами. Аутизм нам не ставят, так как он контактирует с людьми, требует к себе внимания, смотрит в глаза, на бытовом уровне все понимает. В детском саду с нами не хотят заниматься ни логопед, ни психолог. Говорят сидите дома, лечитесь. Нас посмотрели все главные специалисты-неврологи и психиатры нашего города и пожимают плечами. Большинство врачей посоветовали сделать МРТ головного мозга с сосудистой программой. Мы долго думали и сделали МРТ. Вот все наши исследования: ЭЭГ от 16.04.2012г. Общая оценка: Представленная ЭЭГ характеризуется дезорганизацией ритма с преобладанием высокоамплитудной медленноволновой активности тета-диапазона. Альфа-активность выражена в затылочных отведениях. Эпилептиформной активности, межполушарной асимметрии и очаговой симптоматики не зафиксировано. Эхоэнцефалоскопия от 07.11.2012г. Заключение: Эхографическая картина не изменена. Пульсация мозговых сосудов не усилена. Спектральные и скоростные характеристики кровотока не изменены. Эхографические признаки нерезкого снижения тонуса артерий. Незначительная асимметрия кровотока, что на момент исследования м.б. расценено, как проявление сосудистой дистонии. Реоэнцефалографические исследования от 09.11.2012г. Заключение: Небольшое снижение пульсового кровенаполнения в бассейне сонных и позвоночных артерий. Умеренное снижение сосудистого тонуса преимущественно в бассейне позвоночных артерий. Небольшое затруднение венозного оттока в бассейне сонных и позвоночных артерий. 3 раза проверяли врачи ВЧД нет. Заключение генетика от 28.06.2012г. что по генетике патологий нет, а обследование и лечение у невролога. МРТ головного мозга и сосудов от 19.11.2012г. Заключение: Единичные очаги демиелинизации головного мозга. Гипоплазия левой передней мозговой артерии. Нейрохирург патологий никаких по результатам МРТ не обнаружил. Забыла сказать какой диагноз поставили при выписке из роддома:" Период новорожденности. Хр. В/у гипоксия. Угрожаем по ППЦНС. Нейропсихолог сказала, что будет заниматься нейрокоррекцией только при условии, что мы будем принимать препараты назначенные психиатром. Мы отказались, т.к это препарат энцефабол, который нам не помог. Нас в конце декабря 2012г. проконсультировал профессор Чутко Л.С. из Санкт-Петербурга, назначив в феврале 2013г. акатинол мемантин на 3 мес. Мы не хотим и боимся упустить время, не понимая какой специалист нас должен наблюдать в первую очередь. Подскажите, что нам делать. Что Вы можете нам посоветовать?Придерживаться лечения неврологов или психиатров? Неужели мой ребёнок никогда не заговорит? Заранее огромное вам спасибо! До свидания!
К сожалению, в такой серьезной и тяжелой ситуации данные вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение и реабилитация в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом центре. Процесс реабилитации иногда очень длительный, требует упорства и огромных сил. К нам в центр приезжать есть смысл, если Вы сомневаетесь в квалификации своих врачей, для уточнения диагноза и плана лечебно-реабилитационных мероприятий.
Консультация врача невролога на тему «Вопрос неврологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос