Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с животиком (девочка 3,5 мес

Добрый день, помогите пожалуйста понять разобраться, что может быть с малышкой 3,4 мес. (около 4 мес.). В роддоме и после роддома нас ничего не беспокоило. Стул был идеальным (часто, самостоятельно и идеального цвета и консистенции) После 1 месяца начались колики (мы пили "Бэби калм", Плантекс и Эспумизан). Еще нам поставили "лактозную недостаточность" и назначили Лактазу бэби - начались проблемы сходить в туалет (какать). Нам назначали пробифор, рела-лайф и акваD3. АкваД3 у нас вызывал жуткие колики и мы отказались от его приема. Сейчас мы принимаем Д3 масленный (импортный, содержит кокосовое масло). От поантекса в 2 мес. мы отказались и сейчас в основном пьем Бэби калм (мне кажется он не очень помогает). Эспумизан лучше. С месяца мы мучаемся запорами и часто приходилось ставить обрезанную клизмочку (трубочку), мы тужились и срыгивали, но при этом спали по 3 часа и вес набирали (по 20 грамм каждый день). Однажды- месяца в 2 я съела чернослив и курагу стул стал зеленым. После того как я прекратила, на след.день цвет и консистенция нормализовалась. В 3 мес. более менее все нормализовалось на 2 недели(начали ходить в туалет самостоятельно, перестали тужиться каждое кормление и спокойно спали после каждого кормления по 2 часа). Но неожиданно стул стал зеленым со слизью. Опять начались запоры. Тужимся целый день. Периодически срыгиваем. Сами можем покакать чуть-чуть и потом плачем и тужимся (как-будто все застревает). Пукаем иногда спокойно и свободно иногда с плачем и с большим трудом. Мы перестали набирать вес. Не теряем, но и нет прибавки уже 3 недели. Перестали спокойно спать. Спим только на улице или ночью. Нам прописали пить Нормофлорин Л и Б. Со слезами пьем (пьет только малышка) неделю и наблюдаем изменения стула (иногда много слизи, иногда зеленый цвет, иногда желтый цвет с зелеными вкраплениями). Сейчас наше состояние беспокойное. Часто тужимся, во время кормления тужимся и плачем иногда бросаем грудь и тужимся. После кормления не спим, если спим, то 40 мин. и потом начинаем тужиться. Во время кормления в животе все бурлит, но он не надутый. Стул сейчас очень жидкий, слизи не много, желтого цвета и зелеными вкраплениями. Малышка на грудном вскармливании иногда я даю ей безлактозный Nutrilon. Сама ем гречку, овсянку на безлактозном молоке с фруктозой, телятину, грудки индейки, суп на их бульене. До 3 мес. пробовала есть сыр - было много белых комочков в кале. Перестала. Пробовала зеленые яблоки и свеклу, стул был и нормальным и не нормальным. На всякий случай перестала их есть. Помогите пожалуйста понять, что случилось? что это может быть? как это лечить? когда должен быть результат от Нормофлорина Л и Б и нужно ли его пить? Могу ли пить его я а не ребенок? Заранее спасибо. Лариса
Здравствуйте, Лариса. Для коррекции лечения нужны данные анализов кала на копрологию и кала на дисбактериоз. Очень важно спокойствие мамы. Обсудите с наблюдающим вас доктором прием хилак-форте в сочетании с урсофальком в возрастной дозе. Дальнейшая коррекция по результатам анализов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с животиком (девочка 3,5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос