Консультации / Неврология

Консультация.Назначение лечения

Здравствуйте.Я Юрий 28 лет.Болею 26 лет эпилепсией,приступы часто.Сильные 1-4 в месяц с потерей сознания и прикусом языка.Слабыепочти ежедневно.Пнринимаю финлепсин-ретард 200 одна таблетка три раза в день и карбамазепин одна таблетка три раза в день.Особых результатов нет,в детстве приступы были реже.Раньше принимал лекарства-ламолеп 200,депакин-хроно 500,тигретол,конвульсофин,фенобарбитал,хлорокон,бензонал.На дневном видеомониторинге ЭЭГ зарегистрированы лёгкие дифузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга регуляторного характера.Во время сна зарегистрировано субклиническая региональная эпилептиформная активность в левой лобно-весочной области,часто с левосторонней латерализацией.Обследование на МРТ головного мозга:мрт-признаки незначительно выраженых артрофических изменений лобной доли слева,частично разобщения вертебро-базиллярного икаротидных бассейнов,задней трифукации правой внутренней сонной артерии.Подскажите пожалуйста какие нужно принимать припараты чтобы нормализовать самочувствие.Спасибо.
Здравствуйте, Юрий! Традиционные препараты, такие, как фенитоин , вальпроевая кислота , карбамазепин и этосуксимид , остаются препаратами выбора при большинстве форм эпилептических припадков. Их эффективность не ниже, чем у новых противосудорожных средств , но они намного дешевле. Опыт применения новых препаратов ( габапентина и ламотригина ) ограничен. В основном они используются в качестве препаратов резерва или дополнительных средств. Фелбамат (применяется с 1993 г.) сравнительно часто вызывает необратимую апластическую анемию и печеночную недостаточность и потому используется лишь при неэффективности других противосудорожных средств. При выборе препарата учитывают не только его эффективность, но и график приема (однократный прием удобнее, чем трех- или четырехкратный), а также побочные эффекты. У большинства противосудорожных средств они схожи ( сонливость , атаксия и диплопия ) и зависят от дозы. Назначая лечение, тщательно наблюдают за больным, с тем чтобы как можно раньше заметить побочные эффекты. Большинство препаратов могут вызывать различные реакции - сыпь , угнетение кроветворения , возможно гепатотоксическое действие. Хотя эти побочные эффекты и редки, перед назначением противосудорожных средств проводят общий анализ крови и определяют биохимические показатели функции печени, чтобы оценить исходные значения. В период подбора лечения эти исследования повторяют. Вы принимаете финлепсин и карбамазепин, что по химическому составу одно и тоже. Да еще по 3 раза в день. Налицо неэффективность медикаментозного лечения. Вам необходимо обратиться на прием к опытному эпилептологу в проверенную известную клинику. Примерно у трети больных монотерапия неэффективна. В таком случае назначают несколько препаратов. На сегодняшний день нет четких правил комбинированной терапии. Обычно начинают с сочетания двух или трех препаратов первого ряда - карбамазепина , фенитоина и вальпроевой кислоты . Если они не эффективны, добавляют один из новых препаратов, например ламотригин или габапентин . При миоклонических припадках , устойчивых к вальпроевой кислоте, дополнительно назначают клоназепам , при абсансах - комбинацию вальпроевой кислоты и этосуксимида . Принцип подбора доз при комбинированной терапии такой же, как при монотерапии: учитывают эффективность препарата и его побочные эффекты. Кроме того, принимают во внимание взаимодействие противосудорожных средств. Если комбинация двух препаратов не эффективна, добавляют третий. Когда цель достигнута, наименее эффективный из первых двух препаратов постепенно отменяют.
Консультация врача невролога на тему «Консультация.Назначение лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос