Консультации / Ревматология

РА или ревматическая полимиалгия

Добрый день! В октябре 2011 г. заболели все мышцы, суставы,кости. При малейшем движении были дикие боли. Не могла себя обслуживать. Были отёки на кистях. Два ревматолога поставили мне разные диагнозы и назначили разные курсы лечения. Один сказал, что это РА (анализы не подтверждали) и назначил преднизолон и метотраксат, другой сказал, что ревматическая полимиалгия 2 степени и назначил преднизолон и трентал. Я выбрала трентал. Почитала в интернете и мне показалось, что у меня больше признаков полимиалгии. Преднизолон мне помог. В настоящее время принимаю 5 мг. Очень сильная слабость и апатия. Ещё принимаю кальций, калий и эссливер форте. Пытаюсь постепенно отказаться от преднизолона. Доходила до 2,5 мг., но сразу появляются отёки на тыльной стороне кистей. Не знаю, что дальше делать. Врачи настаивают каждый на своём диагнозе. Что мне делать? Сколько лет нужно будет принимать преднизолон и безопасно ли это? Сейчас боли и спазмы по всему ЖКТ, но гастроэнтеролог ничего не находит кроме камней в желчном пузыре, у эндокринолога-гормоны в норме. Слабость такая, что хочется лежать постоянно и приходится делать усилие, чтобы встать, или в крайнем случае хочется сидеть. Не могу смотреть телевизор, т.к. не понимаю слов. Могу только читать титры. Я пенсионерка. Судя по Вашим ответам, Вы очень опытный доктор. Посоветуйте, что делать.
Дайте результаты анализов на КФК, ЛДГ, СРБ, РФ, АЦЦП, АЛТ, АСТ, СОЭ и тромбоциты. Расшифровывать все не буду. Если делали, то знаете, если не делали, то врачи должны знать и назначить.
Уважаемая Елена Вячеславовна! Большое Вам спасибо за внимание, Очень жаль, что Вы в Москве. Очень нужен опытный доктор.
Консультация врача ревматолога на тему «РА или ревматическая полимиалгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2013
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос