Консультации / Психология и психиатрия

Как вести себя с шизофреником( если он член семьи

Мой сын - инвалид детства ( шизофрения), группу дали в 2012 году в феврале. На учет встал 7 лет назад. Лечиться- не заставишь, врачи плохо подобрали лекарства первоначально( типичные нейролептики он оч. плохо переносит) , испугался, и перестал принимать препараты, даже атипичные. В больницу ложили, когда было совсем невмоготу. Больно видеть, как родной сын, который был внимательный, любящий, постепенно становиться практически чужим человеком. С чужими людьми все-равно общаться легче. Я понимаю, это мой крест, нести его тяжело, но может быть есть какие-то рекомендации, как облегчить совместное проживание и установить хоть небольшую, но более благоприятную атмосферу в доме, наладить с ним связь и научиться понимать его и попытаться научить его понимать меня и родных. Раньше он вел себя более агрессивно, но потом понял, что за агрессию его кладут в клинику, старается держать себя в рамках, не грубит, не хамит, не портит домашние предметы, но в то-же время вязнет в бредовых разговорах, пытается вовлечь меня и мужа,( больше меня), может говорить в мой адрес скверные, неприятные вещи,(потом говорить, что пошутил, или просит прощения), Делает какие-то поступки, понятные только ему, говорит, что я плохо веду себя, раздражаю его, Вобщем, все сложно, подскажите, как быть?
Прежде всего, любыми средствами (будь то типичные или атипичные нейролептики, принудительная госпитализация или поиск тонкого врачебного подхода) нужно достичь состояния ремиссии. Потому что пока он остается в психотическом состоянии ("вязнет в бредовых разговорах"), конечно, все будет очень сложно. Первоочередная задача - купировать психоз - тогда всем станет гораздо легче. Ищите лечащего врача, который сможет обеспечить не только воспитательный, но и терапевтический эффект госпитализации, или сможет подобрать адекватное лечение в амбулаторном режиме.
Консультация психотерапевта на тему «Как вести себя с шизофреником( если он член семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2013
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online