Консультации / Психология и психиатрия

Как начать новую жизнь

здравствуйте. мне 27 лет, двое детей - сыну 5, дочке 6 месяцев. замечательный муж (настоящий мужчина, о каких мечтают), но... я не знаю, как найти свое место в жизни. с мужем знакомы с детского сада. но живем совместно только 6 лет. я сама с 14 лет толком дома не жила - сначала 10-11 классы в другой школе, потом институт. хорошо, что после института встретила его и решили создать семью - дома с родителями не было сил жить дольше. у меня замечательные мама и папа, отличная младшая сестренка, только я как будто им чужая стала... у мужа все так же, поэтому с самого начала мы все делаем сами и вместе и полагаемся только на себя. сейчас после десятка съемных квартир мы наконец-то остановились на одном месте дольше полугода.только уехать пришлось за 10тысяч километров от родных и друзей. здесь абсолютно все другое, хотя тоже Россия. и понеслось... муж вечно на работе, видимся очень редко, сын болел сильно, пришлось из сада забрать. в данный момент сижу дома с двумя детьми, на десятки километров - ни души. чтобы доехать до ближайшего населенного пункта, нужно 1.5 часа времени. в месте где живем я - единственная женщина, про детей понятно - только наши. мой диплом ветеринарного врача можно выкинуть на свалку, потому что нет возможности работать. да еще у сына после всех болячек задержка развития речи началась. с логопедами тоже туго, да и как ездить в город на целый день одной с двумя малышами, один из которых грудной, не представляю... вот думаю теперь пойти учиться на логопеда заочно, чтобы хоть как-то реализовать себя и пользу приносить. маме рассказала про затею - она посмеялась...и не знаю, стоит или нет получать вторую "вышку"...сижу с детьми круглыми сутками, задания разные придумываю, вроде прогресс есть, старший даже стихи начал учить, малышка бубнит на своем. очень много литературы, пособий. муж говорит - зачем тебе учиться, денег с такой профессией много не заработаешь. а мне результат важен, чтоб толк был от потраченных времени и сил. и посоветоваться не с кем, хотя друзей - навалом. я очень активная, в институте в квн играла, принимала участие во всех творческих мероприятиях, а сейчас амебой себя чувствую... подскажите, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте, сильная и смелая Женщина! Много к вам уважения от вашего рассказа про свою жизнь. Вы правда сейчас трудно живете, практически в пространственной изоляции, представляю, как вы скучаете и тоскуете по полноценному приятельско - дружескому общению. И вы в такой сложной ситуации выбираете самой учиться - развиваться - становиться логопедом, чтобы помочь и детям, и себе, и другим, будущим своим клиентам. Хорошо! Расскажите чуть побольше про себя - "амебу" - ? Это какая ваша часть? И зачем вам свой диплом ветеринарного врача кидать на свалку?
спасибо большое, ирина, за внимание! я очень хорошо училась в школе, даже четверки были редкость. в институте мне надоело быть отличницей, но все равно старалась, учиться нравилось. а сейчас... мой мозг ничего не напрягает, я уже точно уверена, что по своей профессии на большинство вопросов не смогу ответить, так как прошло уже 5 лет после окончания вуза. мои мысли занимают только два вопроса - какое лекарство дать ребенку и что приготовить покушать. у нас даже календаря дома нет - порой я не знаю, какой сегодня день и какое число. вы не думайте, это не плен, не заточение, это наше с мужем общее осознанное решение (он военнослужащий). книги читать времени практически нет. я вроде бы всегда занята и не скучаю, но чувствую, что стою на месте, деградирую. поэтому и решила идти снова учиться. только вот никто меня в этом не поддерживает(((( мужу не понять - он мужик. знаете, вот когда просто работяга, от которого соляркой пахнет и за спиной которого, как за каменной стеной. а второе высшее - это уже не смешно. жаль будет если ничего не получится, как с первым....а про первый диплом - сейчас нужно проходить будет аттестацию, чтобы работать, а на работу не возьмут, пока дети не в садике. а садик - это, сами понимаете, раньше 2-3 лет туда не попасть. вот и получается замкнутый круг. я ни под каким предлогом не оставлю детей няне или даже родителям(так многие семьи военнослужащих делают). поэтому вот сижу и придумываю...как бы в "блондинку" не превратиться.мама на мои рассказы о нашей жизни говорит - сама выбрала, терпи. муж: тебе, что, живется плохо?в общем, наверно что-нибудь придумаю. спасибо за то, что выслушали - хоть выговорилась. пошла на кухню))))))) /
Да, такое впечатление складывается, что вы сделали осознанный выбор в сторону Семьи, Любви к мужу, заботы о детях. И как будто сейчас этот прекрасный ваш выбор отрицает возможность выбрать что-то для себя значимое в само - развитии. И вы как-то очень торопитесь уже сейчас, на пороге решение - поучиться еще - или нет - предугадать, сможете ли вы в этой профессии денег заработать. А что если вам отложить в сторону "нужности" всякие, и поисследовать свой интерес. Отнестись к своей идее поучиться как к Хобби? Причем очень полезному для семьи и для вас хобби? Вот на психолога многие приходят учиться совсем без мотивации работать - работать потом психологом. А прежде всего затем, чтобы разобраться со своими может трудностями психологическими. И за само - развитием конечно. Вам логопедия нравится? если нравится - то чем именно? Расскажете мне? И кухня дело хорошее) Сама вот вам сейчас напишу, и пойду поубираюсь немного на кухне)))
здравствуйте, ирина. логопедия нравиться или нет? я не могу ответить на этот вопрос, потому как я еще не пробовала себя в роли логопеда. единственное, что знаю точно, мне нравиться придумывать задания различные своему малышу и очень нравится, когда я вижу результат.в 3 года он очень сильно заболел, просто простыл и перешло все в пневмонию. лечились долго, много ставили уколов и он совсем перестал говорить. остались только лепетные звуки. а сейчас ему 24 числа исполнится 5 и он уже учит стихи, проявляет интерес к буквам,цифрам.зная, скольким деткам нужна логопедическая помощь, поэтому и решила сделать такой выбор. тем более все равно приходится массу литературы перебирать. а так хоть диплом будет, и даже если опять переедем. работу в садике воспитателем спокойно найду. у меня есть возможность тоже пойти служить и получать 40 тыс. , муж этого и хочет, а я нет.потому что мне важно общение с людьми, и чтобы интересно было.а армия - это ж...когда мы только переехали, я пыталась пристроить сына в сад( не верьте, что детям военнослужащих положено вне очереди) и вот тогда мне сказали - если бы было пед образование, то взяли бы и вас, и сына. но тогда не шла учиться, потому что муж хотел образование получить(да так до сих пор и не решился). а когда я ему о своем решении недавно сказала, он ответил, что он тоже пойдет в этом году поступать. короче, смех на палочке.хотя я ему каждый год толдычу - иди поступай, все равно дома сижу, контрольные решать буду. а после мне говорит, что вот у тебя вышка, а ты не работаешь, а у меня училище, и я больше тебя зарабатываю. обидно. я очень совестливая что ли, деньги никогда без спроса не трачу, хоть он и не ругается. и все подруги и родня говорят как ты можешь дома сидеть. а я не могу - мне приходится.я, ирина, знаю одно - пойду за мужем на край света и детей с собой прихвачу. хоть в шалаше будем жить - пофиг.только полностью раствориться в нем и в детях не хочется...
Какая-то нота в ваших рассказах появилась в этом сообщение - по-моему нота обиды на мужа? И одновременно большой к нему любви и преданности? И тогда - как ваше отношение к мужу мешает вам принять твердое решение пойти учиться прежде всего для своего развития? И как ваше к нем уотношение мешает вам принять такое решение?
Консультация психотерапевта на тему «Как начать новую жизнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос