Консультации / Психология и психиатрия

Как поступить в такой ситуации?

Уважаемый, Петр Юрьевич! Обращаюсь к вам с такой проблемой. Меня зовут Анастасия, мне 23 года. Три года была замужем, год назад рассталась с мужем, общалась на уровне "привет, как дела", иногда ездила его подстригать. В августе стала встречаться с молодым человеком - отношения прекрасные, о лучшем я и мечтать не могла... Примерно в середине сентября звонит бывший, просит его подстричь - все, как обычно, я выбрала время, приехала, подстригла. Но как только я стала собираться, он грубо хватает меня сзади, просто швыряет на диван, садится сверху, говорит, что скучал, что хочет меня. Когда пыталась вырываться, стал бить меня по лицу, Начал снимать с меня одежду. На слезы и просьбы отпустить только сильнее стискивал, чтобы не дергалась, выворачивал руки... Я тот вечер вспоминаю с ужасом, меня изнасиловал бывший муж! Своему молодому человеку я об этом рассказала на следующий день, просто не могла о таком молчать (слава богу, что не забеременела и не заразилась ничем!) и с этого момента всё... Отношение ко мне стало совершенно другое, более отстраненное, если раньше он готов был хоть посреди ночи придти ко мне за одним поцелуем, то сейчас я неделю могу его не видеть. Недавно в откровенном разговоре признался, что не любит меня, хотя испытывает теплые чувства. Сказал, что это все после того случая, что ему надо вновь привыкнуть ко мне и что он никода не забудет того, что случилось... Мне так больно слышать его такие слова. Я мальчика своего понимаю, но не знаю, что делать? Подскажите, пожалуйста, как поступить? Заранее благодарю
Добрый день! К сожалению по статистике цивилизованных стран - "изнасилование" - это в 70 процентах как раз "сексуальные действия с человеком, который был хорошо знаком", а не "неизвестный никому незнакомец". Вам с одной стороны была нужна психологическая поддержка, но для вашего нового м/ч эта информация оказалась слишком травматичной - ведь судя по всему между вами ещё недостаточно сформирована глубокая эмоциональная связь. И - вероятно что это правда - что - "он никогда этого не забудет". А для вас это с высокой долей вероятности окажется "вторым подряд предательством" - которое лишь пошатнёт вашу веру в нормальные взаимоотношения. Я бы рекомендовал вам "проработать" случившиеся психологические травмы со специалистом-психологом в формате очной психотерапии. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как поступить в такой ситуации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос