Консультации / Неврология

Опять про судорожный приступ

Добрый день, Анна Григорьевна! Некоторое время назад, вы ответили на мой вопрос относительно "судорожные приступы с потерей сознания", за что Вам огромное Спасибо! Единственное, что хотелось бы уточнить, каков процент, что это действительно "эпилепсия"? И нужно ли продолжить принемать Трилептал до того как мне сделают ЭЭГ и установят все точно? Напомню суть вопроса: Судорожный приступ 5 дней назад Александр Бондаренко Добрый день! Прошу помочь так как на период праздников ответить врачи по месту жительства не смогут. Вообщем ситуация такая. В апреле я сидел на очень жесткой диете ( 3 яблока в день + литр зеленого чая) и на работе у меня случился обмоток с судорожным припадком. Не был в сознании минут 20 после чего начал потехоньку все вспоминать ( ребята на работе рассказали, что я уже минут 5-7 как в сознании, но был как овощ и ничего не понимал ) потом приехали врачи, поставили укол, взяли кровь на сахар и увезли в больницу, там еще раз взяли кровь на сахар ( исключили сахарный диабет ), уже в больнице провели тамограмма мозга ( или невиданная доселе мне штука, представляю щадя собой барабан, в который я въехал на "поносе" и она еще вращалась вокруг головы ) видимо тоже ничего не обнаружили и отправили домой. И вот буквально пару дней назад, в 8:00 я вышел с работы и в парадной меня как накрыло, прихожу в сознание уже дома ( как мне объяснили я сам вернулся домой, но этого не помню ) так же были судороги (об этом свидетельствует то, что я покусал себе язык), но это было не нападение, так как телефон и все осталось при мне. Опять отвезли в больницу, врач все посмотрел и сказал что нужно сделать ЭЭГ и лучше это делать в институте мозга ( я живу в Санкт-Петербурге ), а пока прописали лекарство ТРИЛЕПТАЛ 600 МГ, принимать я его не могу, так как после его приема у меня кружится голова!!! Терпимо, но неприятно. Скажите каков шанс что это эпилепсия, так как мне делали тамограмма в апреле и если что то было бы, мне бы сообщили!? И что это может быть еще? Заранее Огромное спасибо за ответ...P.S. Мне 20 лет, я полный молодой человек, никаких тяжелых наследственных заболеваний нет, в детстве болел всеми обычными болезнями: ветрянка ( до года было внутричерепное давление) Ответ дан 2 дня назад Анна Григорьевна Шестакова Здравствуйте! У Вас повторные судорожные приступы с потерей сознания. Это опасно тем что Вы можете травмироваться при падении, западением языка и остановкой дыхания. Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с приподнимающимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Причинами возникновения такого сложного заболевания, как эпилепсия, являются обычно воздействие следующих токсических факторов либо их сочетаний: ■родовая и послеродовая травмы, ■разнообразные интоксикации, ■инфекции различного генеза. Нередко возникновение болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Поэтому необычайно важно, чтобы опытный эпилептолог провел правильную и как можно более раннюю диагностику. Диагноз эпилепсии устанавливается на основе клинических данных, описания приступов, истории заболевания. Для подтверждения эпилептической природы приступов в большинстве случаев требуется проведение ЭЭГ. Если стандартное ЭЭГ исследование не подтверждает наличие эпилептиформной активности, врач может принять решение о направлении пациента на дополнительные обследования – ЭЭГ сна, видео-ЭЭГ мониторинг. Последний метод особенно ценен для прямого сопоставления клинических эпизодов с электроэнцефалограммой в диагностически сложных случаях, а также уточнения формы эпилепсии и типа приступов. Развитие методов нейровизуализации (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии) с повышением их разрешающей способности существенно повысило востребованность этих методов для идентификации тонких морфологических изменений, которые являются эпилептогенным субстратом. Лечение большинства форм эпилепсии на сегодняшний день довольно эффективно. Примерно в 70-75% случаев удается достигнуть полной или частичной ремиссии исключительно медикаментозным лечением. Эффективность медикаментозного лечения зависит в первую очередь от правильного подбора препаратов. Недостаточно подтвердить диагноз эпилепсии, важно также определить точную форму – поскольку многие противоэпилептические препараты эффективны только при определенных формах. При неэффективности медикаментозного лечения могут быть рассмотрены альтернативные методы – например, кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва. В последние десятилетия больших успехов достигло хирургическое лечение пациентов с резистентных к медикаментозному лечению течением заболевания. Прогноз заболевания зависит от формы эпилепсии. Есть доброкачественные формы эпилепсии, которые возникают в детском возрасте, необязательно требуют медикаментозного лечения, и приступы с возрастом прекращаются. В большинстве случаев, если удается достигнуть лечебного эффекта (исчезновения приступов, ремиссии), по истечении определенного времени врач может принять решение о прекращении приема противоэпилептических препаратов. Некоторые формы эпилепсии, несмотря даже на полную клиническую ремиссию, требуют практически пожизненного приема медикаментов.
Здравствуйте, Александр! Сегодня постаралась ответить на Ваш вопрос. Если что-то не понятно - пишите!
Нет! Нет все понятно. Огромное спасибо за помощь) С Наступившими Вас праздниками! Всего самого лучшего))
Консультация врача невролога на тему «Опять про судорожный приступ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос