Консультации / Неврология

Дифференциальная диагностика РС и энцефалита

Здравствуйте уважаемые коллеги!!! У нас случилась беда. Наш племянник, 25 лет, ведущий здоровый образ жизни, без вредных привычек, имеющий высшее техническое образование, ведущий программист у себя на производстве, внезапно заболел. Болезнь развивалась остро. В пятницу, 14.12.2012 г., появилась необъяснимая слабость в левой руке и левой ноге. В понедельник утром, я направил его к врачу неврологу, благо мы все медики ( я врач - анестезиолог). Врач невролог поликлиники, с диагнозом: Объемный процесс? Рассеянный склероз, дебют? Направил больного на МРТ и срочную госпитализацию в неврологическое отделение нашей ГКБСМП №25, где работает главный специалист, занимающийся рассеянными склерозами. На МРТ головы, с контрастом, от 18.12.2012 г. выявлено следующее: На серии МР томограмм головного мозга, срединные структуры головного мозга не смещены. В левой лобной доле головного мозга визуализируется единичный очаг демиелинизации диаметром до 9 мм., не накапливающий контраст. В основании правой височной доле на уровне таламуса отмечается еще один очаг демиелинизации диаметром до 16 мм. с небольшой зоной отека, накапливающий контраст в отсроченную фазу. Боковые желудочки симметричны, не расширены, на уровне передних рогов до 5 мм. Третий желудочек до 4 мм. Четвертый желудочек - 17 мм. Субарахноидальные пространства не расширены. патологических изменений в селлярной, пинеальной и краниовертебральной области не выявлено. В Видимой част и спинного мозга до уровня С4 - очагов демиелинизации не вы-явлено. Заключение: МР картина 2-х очагов демиелинизации в головном мозге с признаками активности процесса (дебют демиелинизирующего заболевания). (Описание прилагаю). На МРТ шеи с контрастом от 26.12.2012 г. Очагов демиелинизирующего заболевания не выявлено. Картина дегенеративно -дистрофических изменений шейного и верхнегрудного отделов позвоночника. (Описание прилагаю). 21.12.2012 г. выполнена люмбальная пункция: общий анализ ликвора: прозрачная, бесцветная, реакция Апельта отр.(-), белок 0,36%, цитоз 24\3 (лимфоцитарный). Все другие анализы в пределах нормы (выписка прилагается). Проведено лечение: Цитофлавин, Солумедрол, Иммуноглобулин, Верошпирон, Омепразол, Сирдалуд, ЛФК, ФТЛ. Курс лечения с 19.12.2012 г. по 29.12.2012 г. Диагноз при выписке: Энцефалит, подострое течение с образованием двух очагов демиелинизации в левой лобной и правой височной доле с лег-ким левосторонним гемипарезом. Выписан с улучшением, оставалась остаточная слабость в левой руке и левой ноге. В этот же день 29.12.2012 г. через 3 часа после выписки, уже дома, на фоне полного благополучия, отсутствия каких - либо раздражителей, вновь появилась и стала молниеносно нарастать слабость в левой руке и ноге, он даже упал, появилось нарушение речи, изменилась мимика. Скорую мы не дождались, на такси привезли его в эту же больницу, как раз дежурила его лечащий врач Инжинова Анна Васильевна, которая не верила своим глазам, ничем не могла нам объяснить это состояние. Созвонившись по телефону с заведующей неврологического отделения Ивашиненковой Эвелиной Ивановной, врач сообщила больному, что это обострение основного заболевания, госпитализировала больного, назначила противоотечную терапию: дексаметазон, маннит. В кулуарной беседе врач сообщила мне, как врачу, что подозревает объемный процесс, и её подозрение подтвердила положительная реакция на лечение, через 2 часа после проведения противоотечной терапии, симптомы значительно уменьшились, больной смог шевелить левой рукой, с ногой все еще лучше, смог даже стоять у постели, речь тоже стала более внятной. Врач сообщила, что больному необходима консультация нейрохирурга, которую обещали провести после Новогодних праздников. Мы не стали ждать окончания Новогодних праздников, проконсультировали больного у нейрохирурга (в этой же больнице и зачем так долго было ждать?). Нейрохирург (один из наших лучших специалистов, оперирующий врач!!!!) категорически не подтвердил подозрение на объемный процесс. После Новогодних праздников нам назначили повторную МРТ головы с контрастом. Больше ничего. Продолжают введение дексаметазона, каких-либо дополнительных исследований не назначают. Неврологи почему-то категорически не хотят ставить диагноз: Рассеянный склероз. Снова говорят об энцефалите. Мы в растерянности, что нам делать.. Подскажите!!! Помогите нам!!!
К вопросу приложено фото
по клинике на SD не похоже. как Ваши дела сейчас? что происходит? в каком городе Вы живете?
Здравствуйте! Спасибо что ответили! Мы живем в городе Волгограде. 15.01 повторили мрт головного мозга - был обнаружен новый - третий очаг в правой лобной доле размером 4 мм, и один из первых очагов увеличился в размере с 16 до 20 мм, но все очаги демиелинизации не накапливают контраст. Сейчас состояние стабильное, ходит ровнее, левая рука слабее правой, но при каждодневных тренировках постепенно становится сильнее и подвижнее. После выписки из стационара пропил дексаметазон в течении 10 дней, постепенно снижая дозировку(уже неделю не пьет гормоны), кроме этого пьет цитофлавин и нейромидин. РС всё равно не ставят, хотя и появился новый очаг. Подскажите пожалуйста как нам нужно поступить данной ситуации?
сейчас вопрос идет о постинфекционном процессе? Проводили ли ВП? Как самочувствие пациента?
Консультация врача невролога на тему «Дифференциальная диагностика РС и энцефалита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос