анонимно
Здравствуйте, Анна Григорьевна! Мне 33 года, около двух лет страдаю от повышения артериального давления, а сейчас оно наоборот понижено (100 на 60). Началось все с головных болей, ужасного головокружения, болей в шее, плече и предплечье, панических состояний, постоянно бегают мурашки на левой части спины. Попала на приме невролога, где прописали лечение (актовегин, бетагестин, баклосан). Сейчас подобные состояния повторяются, и очень часто. У меня такое ощущуение, что они непроходящие. За шею, плечо, руку невозможно иногда дотронуться. Постоянно на антидепресантах. Так как мы живем в поселке, записаться на прием врача невролога практически невозможно, а уж тем более пройти какие-то обследования. Совсем недавно была у невролога, который поставил мне диагноз синдром вегетативной дистонии на резудуально-органическом фоне, перманентно-пароксизмальное течение; вертеброгенная цервикранаилгия, прописал мне цитфлавин (в/в), ксефакам, максикам, тералиджен и массаж воротниковой зоны. Стала замечать, что после такого лечения мне как будто даже хуже стало. Боли не проходят, шея болит, боли в руке, панические атаки накатываются, иногда с истеречеким плачем. Мне так страшно и жить хочется без этих болей. Уважаемая Анна Григорьевна, подскажите, как избавиться от болей, к какому врачу обратиться, какие обследования пройти. Спасибо за ответ.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Обследовали ли Вы шейный отдел позвоночника (рентгенография с функциональными пробами или МРТ)? Необходимо исключить нестабильность шейных позвонков и грыжу диска? Они могут быть причиной хронического болевого синдрома. Хорошо помогает обкалывание по болевым точкам мышц шейно-воротниковой зоны. Одновременно с этим длительное время назначают нестероидные противовоспалительные препараты и проводят физиотерапию. Массаж, особенно хорошо – с оливковым маслом, нежное поглаживание над эпицентром боли; холод или сухое тепло к болезненной области, что, наряду с массажем, способствует угашению болевой импульсации в спинном мозге ("теория ворот");
физическая активность -препятствует "одеревенению" мышц, вызывающему боль, и подключает головной мозг к занятиям, отвлекающим его от анализа боли; регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление мышц спины и шеи.
анонимно
Спасибо. Уже узнала адреса, где можно сделать МРТ. Рентген уже делала. поставили скалиоз первой степени. А могут ли такой диагноз или предыдущий давать боли в области сердца, ноющие, покалывания, больно под левой рукой при нажатии и в спокойном состоянии в области ребер. если возникают такие боли, болит-болит, а потом переходит в плечо как будто в узелок мышцы завязываются. потом вроде отпускает. кордиограммы делала неоднократно. Когда начинаются подобные боли, бегу к терапевту. Вроде с сердцем все впорядке. Иногда возникают сильные боли в обсласти грудной клетики, особенно при нажатии. скажите, могут ли такие симптомы говорить о нарушениях в позвоночнике? Сколько процедур массажа нужно сделать, с какой переодичностью и всем ли он полезен? Можно ли иглоукалывание делать без предварительных обследований (н-р, МРТ)? А курортное лечение помогает в данных случаях (грязелечение и сероводородные ванны)? Спасибо за ответ.
Шестакова Анна Григорьевна
Здравствуйте! Ваши жалобы могут быть связаны с изменениями в грудном отделе позвоночника. Проявления межреберной невралгии - это острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, которая может появиться внезапно - как приступ, или возникающая периодически. Симптомы, характерные для межреберной невралгии таковы: усиление боли при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях туловищем. При этом может ощущаться жжение, колющая боль, онемение в проблемном месте. Следует учитывать, что боль может отдавать совсем в другом месте, поскольку межреберный нерв имеет разветвленную структуру. Поэтому, боли в в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице могут быть следствием МН. Вместе с приступами болезни может возникать повышенное потоотделение, подергивание мышц, покраснение кожи и нарушение сна. Может случиться, что боль в грудной клетке вызывается не только и не столько сдавливанием или раздражением межреберных нервов, сколько из - за повышенного тонуса одной или нескольких мышц спины или плеча. Если это мышечная боль, то она нарастает при растяжении проблемной мышцы (наклон, поворот плечом, лопаткой). Победить заболевание можно только комплексным, устраняющим причины недуга лечением. В период обострения болезни желательно соблюдать постельный режим от 1 до 3 дней. Ни в коем случае постель больного не должна быть мягкой: наоборот - твердой и ровной, с положенным сверху матрацем. Приступам МН можно противодействовать, прикладывая сухое тепло на больное место, перевязавшись теплым шерстяным шарфом. Полезны также горчичники или перцовый пластырь на болевые точки в околопозвоночной области. Полезно будет растереть эти места мазью с противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Назначения при МН обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, пироксикам, ибупрофен и т.д. стероидные средства, анальгетики (парацетамол), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (неуробекс, нейровитан), физиотерапия и лечебной физкультура, массаж. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Среди наиболее часто применяемых методик физиотерапии для лечения межреберной невралгии следует назвать лазерную терапию, облучение ультрафиолетом и электрофорез. Положительный результат могут дать мануальная терапия, массаж, различные водные процедуры.
Ответ опубликован 3 января 2013