Консультации / Ревматология

хруст в суставах

Здравствуйте, Наталья Александровна! Мне 28 лет, суставы никогда не болели. Последнее время мучает сильный хруст в суставах. При чем если раньше хрустели коленки, то теперь хрустят любые суставы тела. Подскажите насколько это серьезно, и стоит ли обращаться ко врачу.
Хруст в суставах (при отсутствии других жалоб и изменений с их стороны) не является заболеванием, но он указывает на то, что хрящевая ткань более предрасположена к истончению (то есть раннему развитию артроза). Только при наличии хруста прием лекарственых препаратов обычно не назначается. Рекомендуется ограничивать выраженные физические нагрузки на суставы, заниматься правильно подобранной лечебной физкультурой, плаванием. Если хруст сильно увеличился, можно дообследоваться, чтобы объективно уточнить состояние хряща (выполнить ренгенограммы, УЗИ суставов).
Консультация врача ревматолога на тему «хруст в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос