Консультации / Неврология

Ухудшение памяти;снижение умственной работоспособности

Здравствуйте. Мне 25 лет. Последние 2 месяца беспокоит следующее: ухудшение памяти;снижение умственной работоспособности. Работаю и учусь в вечернее время, не курю, алкоголем не злоупотребляю. Обычные повседневные процессы на работе и учебе даются с очень большим трудом. Постоянное ощущение "пустоты" в голове. Часто бывает головокружение, бессонница и шум в голове. Также появились раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость. Год назад подобная ситуация так же наблюдалась. Длилось все это 3-4 месяца, и само собой разрешилось. В нормальном состоянии "проходил" 7-8 месяцев и снова та же картина. Обращался к неврологу, поставили диагноз вегетативно-сосудистая дистония. Прописали церебролизин 10 уколов, кортексин 10 уколов, актовегин капельница 5 раз, комбилипен 5 уколов. Нооджерон 10 мл, 3 недели (1я-5мл, 2я-10мл, 3-я 10 мл). После проведенного лечения легче не стало, даже наоборот. От Нооджерона начались сильные головокружения. Провел ряд обследований: 1)МРТ головного мозга. результаты следующие: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Размер III-го желудочка - 0,5 см. IV-й желудочек, базальные цистерны не изменены. Определяется расширение листков прозрачной перегородки в заднем отделе шириной до 0,9 см. Хиазмальная область без особенностей, супраселлярная цистерна увеличена, пролабирует в полость турецкого седла, гипофиз высотой до 0,4 см. ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальное конвекситальное пространство расширено, преимущественно в области лобных, теменных долей, боковых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Изменений очагового и диффузного характера в веществе не выявлено. Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Частично формирующееся "пустое" турецкое седло. 2) ЭХО ЭГ: Mst=75мм, Mdt=75мм, Dbt=75мм, Ikk=140мм, III m=5-6мл. Смещения срединных структур головного мозга не наблюдается. Пульсация, количество сигналов - удовлетворительное. 3) ЭЭГ: Доминирует бета-активность низкой амплитуды. Реакция активации отсутствует. Региональные различия не сохранены. Полушарной асимметрии не выявлено. Реакция на f-нагрузки умеренная БСР не выявлено Заключение: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности. 4)РЭГ Амплитуда пульсового кровенаполнения в каротидном бассейне - достаточная, в вертебро-базилярном бассейне - достаточная Тонус сосудов среднего и мелкого калибра - синдром дистонии по смешанному типу Венозный отток - замедлен, Функциональные нагрузки - АПК в ВББ не снижают Подскажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и какие рекомендации помогут в моем случае?
Здравствуйте! Причиной снижения памяти у Вас может быть "картина наружной заместительной гидроцефалии" Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться (чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного) бывает и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т. д. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости ведёт к повышению внутричерепного давления. В результате оказываемого давления на участки мозга начинает снижаться зрение, возникают судороги, бывают глазодвигательные расстройства (косоглазие, парез взора вверх (симптом «заходящего солнца»)), слабость в верхних и нижних конечностях. Это может привести к грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.. Частично формирующееся "пустое" турецкое седло тоже результат повышения внутричерепного давления. Однако я бы порекомендовала обратиться к эндокринологу для дополнительного обследования. Таким образом, коллеги проводили Вам высококачественное эффективное лечение для улучшения нервной проводимости и улучшения памяти, возможно Вам необходимо добавить мочегонные препараты и венотоники для уменьшения внутричерепного давления и связанного с ним венозного застоя, которые ведут к атрофии коры головного мозга и снижению памяти.
Консультация врача-невролога на тему «Ухудшение памяти;снижение умственной работоспособности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кратковременные психозы?
Мне 20 лет.Последнею неделю сплю по 2-3 часа в сутки. Высыпаюсь, бодрый. В субботу слышал голоса при закрытых глазах и полудреме как наяву, общался с ними, думал, что меня по...
климакс
Здравствуйте.Моя сотрудница(43 года) была у гинеколога с жалобами на приливы,сбои в менструальном цикле,перепады настроения.Гинеколог сказал,что это пременопауза и посоветовал препарат Soyfem.Она принимает его,но в последнее время её состояние ухудшилось.Она жалуется...