Консультации / Неврология

Судорожный приступ

Добрый день! Прошу помочь так как на период праздников ответить врачи по месту жительства не смогут. Вообщем ситуация такая. В апреле я сидел на очень жесткой диете ( 3 яблока в день + литр зеленого чая) и на работе у меня случился обмоток с судорожным припадком. Не был в сознании минут 20 после чего начал потехоньку все вспоминать ( ребята на работе рассказали, что я уже минут 5-7 как в сознании, но был как овощ и ничего не понимал ) потом приехали врачи, поставили укол, взяли кровь на сахар и увезли в больницу, там еще раз взяли кровь на сахар ( исключили сахарный диабет ), уже в больнице провели тамограмма мозга ( или невиданная доселе мне штука, представляю щадя собой барабан, в который я въехал на "поносе" и она еще вращалась вокруг головы ) видимо тоже ничего не обнаружили и отправили домой. И вот буквально пару дней назад, в 8:00 я вышел с работы и в парадной меня как накрыло, прихожу в сознание уже дома ( как мне объяснили я сам вернулся домой, но этого не помню ) так же были судороги (об этом свидетельствует то, что я покусал себе язык), но это было не нападение, так как телефон и все осталось при мне. Опять отвезли в больницу, врач все посмотрел и сказал что нужно сделать ЭЭГ и лучше это делать в институте мозга ( я живу в Санкт-Петербурге ), а пока прописали лекарство ТРИЛЕПТАЛ 600 МГ, принимать я его не могу, так как после его приема у меня кружится голова!!! Терпимо, но неприятно. Скажите каков шанс что это эпилепсия, так как мне делали тамограмма в апреле и если что то было бы, мне бы сообщили!? И что это может быть еще? Заранее Огромное спасибо за ответ...P.S. Мне 20 лет, я полный молодой человек, никаких тяжелых наследственных заболеваний нет, в детстве болел всеми обычными болезнями: ветрянка ( до года было внутричерепное давление)
Здравствуйте! У Вас повторные судорожные приступы с потерей сознания. Это опасно тем что Вы можете травмироваться при падении, западением языка и остановкой дыхания. Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с приподнимающимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Причинами возникновения такого сложного заболевания, как эпилепсия, являются обычно воздействие следующих токсических факторов либо их сочетаний: ■родовая и послеродовая травмы, ■разнообразные интоксикации, ■инфекции различного генеза. Нередко возникновение болезни обусловлено генетической предрасположенностью. Поэтому необычайно важно, чтобы опытный эпилептолог провел правильную и как можно более раннюю диагностику. Диагноз эпилепсии устанавливается на основе клинических данных, описания приступов, истории заболевания. Для подтверждения эпилептической природы приступов в большинстве случаев требуется проведение ЭЭГ. Если стандартное ЭЭГ исследование не подтверждает наличие эпилептиформной активности, врач может принять решение о направлении пациента на дополнительные обследования – ЭЭГ сна, видео-ЭЭГ мониторинг. Последний метод особенно ценен для прямого сопоставления клинических эпизодов с электроэнцефалограммой в диагностически сложных случаях, а также уточнения формы эпилепсии и типа приступов. Развитие методов нейровизуализации (компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии) с повышением их разрешающей способности существенно повысило востребованность этих методов для идентификации тонких морфологических изменений, которые являются эпилептогенным субстратом. Лечение большинства форм эпилепсии на сегодняшний день довольно эффективно. Примерно в 70-75% случаев удается достигнуть полной или частичной ремиссии исключительно медикаментозным лечением. Эффективность медикаментозного лечения зависит в первую очередь от правильного подбора препаратов. Недостаточно подтвердить диагноз эпилепсии, важно также определить точную форму – поскольку многие противоэпилептические препараты эффективны только при определенных формах. При неэффективности медикаментозного лечения могут быть рассмотрены альтернативные методы – например, кетогенная диета, стимуляция блуждающего нерва. В последние десятилетия больших успехов достигло хирургическое лечение пациентов с резистентных к медикаментозному лечению течением заболевания. Прогноз заболевания зависит от формы эпилепсии. Есть доброкачественные формы эпилепсии, которые возникают в детском возрасте, необязательно требуют медикаментозного лечения, и приступы с возрастом прекращаются. В большинстве случаев, если удается достигнуть лечебного эффекта (исчезновения приступов, ремиссии), по истечении определенного времени врач может принять решение о прекращении приема противоэпилептических препаратов. Некоторые формы эпилепсии, несмотря даже на полную клиническую ремиссию, требуют практически пожизненного приема медикаментов.
Огромное Вам спасибо! Единственное, что хотелось бы уточнить, каков процент, что это действительно эпилепсия? И нужно ли продолжить принемать Трилептал до того как мне сделают ЭЭГ и установят все точно?Заранее спасибо
Здравствуйте, Александр! По 1-2 приступам диагноз "эпилепсия" не ставят. Необходимо наблюдаться у эпилептолога год-два. Если приступы редкие, то в некоторых случаях врач принимает решение о прекращении приема противосудорожных препаратов. Снимать ЭЭГ до приема трилептала и на фоне противосудорожной терапии также решает Ваш лечащий врач. Если имеется "фоновая" ЭЭГ без препаратов, то следующие ЭЭГ снимают при подборе дозы антиконвульсантов.
Консультация врача невролога на тему «Судорожный приступ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос