Консультации / Неврология

Боль в поясничном отделе позвоночника

Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович! Мне 44 года, женщина. Периодически беспокоят ноющие боли в поясничном отделе позвоночника слева, иногда отдают в ногу, иногда ближе к паху, иногда под левое ребро, нащупываю болевые точки на левой ягодице, ближе к крестцу и вдоль позвоночника ближе к грудному отделу,все слева, хочется постоянно разминать эти места. Утром встаю,все нормально, в течение дня( на работе или долго стою или сижу в одной позе(я ассистент стоматолога) появляется ноющая боль слева в пояснице, интуитивно чувствую, что боль неврологического характера. При переворачивании в постели или при наклоне,особенно влево, может немного усилиться. При долгом хождении может начать ныть. В общем, в течении дня то есть,то нет. Гинекология: все относительно в норме, наблюдаюсь постоянно. ЖКТ: дискинезия ЖВП, органической патологии нет(есть УЗИ и ФГДС), почки- опущение правой почки, камней нигде нет. Кишечник не проверяла, только анализ на дисбиоз. Результат МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПКО позвоночника,остеохондроза,задней парамедиальной левосторонней протрузии межпозвонкового диска L4-L5, циркулярной протрузии межпозвонкового диска L5-S1. Может ли такой результат давать вышеуказанные симптомы? И что мне с этим делать? Мой лечащий врач более полугода назад назначал мне вольтарен в инъекциях, затем мидокалм, работал мануально, колол даже в поясницу гормон с новокаином, однократно. Рекомендовал правильно наклоняться и т.д. Но все возвращается. Может, нужны какие-то упражнения, массажи, мази? Буду очень признательна за ответ. Спасибо и с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Вы очень хорошо все описали, тонко себя ощущаете и позволяете правильно себя лечить. Позволю себе также почувствовать Вас на расстоянии и немного дополнить следующее. Протрузии сами по себе такого не дадут. Некоторая часть болей возникает в связи с синдромом фасеточных суставов на уровне протрузий, поэтому блокады (в фасеточные суставы) есть смысл продолжить неоднократно. Но полного улучшения это не даст. Суть в том, что даже при наличии одного очага физической деформации позвоночника, неизбежно подстраиваются и деформируются и другие отделы, меняется локально мышечный тонус на разных уровнях - начиная с кранио-вертебрального перехода, кончая копчиком и далее вниз - тазобедренными, коленными, голеностопными суставами..)). Все это надо последовательно проработать, давая время организму время перестроится и успокоиться... (мануальная терапия, остеопатия - внутренние органы и их связки тоже участвуют)). Обязательно надо менять свое расположение относительно пациента, кресла, даже поворот головы, туловища, ног - это переформатирует весь позвоночник.. Упражнения Вы скорее выберете сами, ЧУВСТВУЯ свое тело. В Новом Году вы все это успешно решите. Удачи!
Консультация врача невролога на тему «Боль в поясничном отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос