Консультации / Гастроэнтерология

Боль в эпигастрии

Добрый день! Я женщина, 38 лет. В ноябре 2009г на УЗИ обнаружен конкремент в желчном пузыре, в феврале 2010 г.перенесла лапароскопическую холецистэктомию. Чувствовала себя неплохо. В октябре 2012 г начались приступы кашеобразного стула желтого цвета до 4-х раз в день, 1-2 раза в неделю, далее появилась боль в эпигастрии, тошнота, тяжесть и чувство распирания в желудке, рвоты не было. Стала питаться исключительно кашами на воде. Сделала оак и биохимический анализ крови, которые показали незначительное повышение общего белка (88,9), общего билирубина (21,8) и соэ (20). Остальные показатели в норме. На УЗИ - диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, на ЭГДС - хр.гастрит тела и антрального отдела желудка, ДГР, рубцовая деформация Вd, хеликобактер +++ Обратилась к гастроэнтерологу, было назначено лечение: омез, дюспаталин, креон 25000, мотилак, урсосан. Эрадикация Нр: ланзоптол, клацид, флемоксин. После эрадикации - ланзоптол, де-нол. На фоне приема антибиотиков почувствовала улучшение, к концу курса эрадикации симптомы исчезли, а после окончания курса - все симптомы вернулись на 2-ой день - боли, диспепсия. Показатели анализа крови нормализовались. По совету врача продолжала терапию ланзоптолом. дюспаталином, креоном, де-нолом. Питалась кашами и мясным пюре для детского питания. На фоне терапии произошло ухудшение состояния (связываю с употреблением молока) - симптомы интоксикации (слабость, головокружение), кашеобразный стул. Врачи скорой помощи исключили острый панкреатит. Боли сохранялись. Обратилась к другому гастроэнтерологу, она назначила контролок, креон, дюспаталин и расширила диету за счет кисломолочных продуктов. На фоне такой диеты в течение недели нарастали симптомы интоксикации и боли в эпигастрии. При сильном болевом приступе вызывала скорую помощь, в приемном отделении хирургического стационара исключили острый панкреатит, рекомендовали лечиться в гастоэнтерологическом отделении стационара. Пробыла 2 недели в стационаре, основной диагноз - хр. панкреатит, обострение; сопутствующие: хр. гастрит обострение, язвенная болезнь ДПК неполная ремиссия. В анализах: билирубин на верхней границе нормы (20), СОЭ 30. Было назначено лечение: контролок 40 мг внутривенно №3, креон 25 тыс, дюспаталин, контролок 20 мг таблетки. На фоне инфузионной терапии боли сократились, была выписана из стационара, боли в эпигастрии возобновились. Таким образом, уже на протяжении трех месяцев я испытываю ухудшение качества жизни, чувствую себя нетрудоспособной. Мне хотелось бы понять, в чем причина такого состояния, на лечение какого заболевания (гастрита, панкреатита, ДГР) нужно направить усилия прежде всего? Достаточно ли результатов биохимии (амилаза в норме) и УЗИ для постановки диагноза:"хр. панкреатит, обострение"?
Здравствуйте. Лечение назначенное вам было вполне достаточным, чтобы снять болевой приступ. Для уточнения диагноза и коррекции лечения необходим осмотр. Для уточнения диагноза панкреатита важны еще показатели липазы, данные копрологии, при сохранении болей данные компьютерной томографии органов брюшной полости и допплеровского исследования сосудов брюшной полости. В некоторых случаях при затяжных панкреатитах помогает эглонил, или тримедат. Еще раз обсудите проблему снаблюдающим вас гастроэнтерологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в эпигастрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос