Консультации / Гинекология

Неполная внутриматочная перегородка. стоит ли удалять?

Здравствуйте! Мне 32 года. Во время 1-ой беременности, 3 года назад, обнаружили неполную поперечную внутриматочную перегородку. Вся беременность - под угрозой выкидыша. Ребенок родился на 35 неделе, ФПН, задержка роста ребенка 3 ст., под вопросом - амниатический тяж. По апгару 1-4. В анамнезе - замершая беременность на 10 неделях (пузырный занос), в 2008 году. После обследования рекомендовано не удалять перегородку, поскольку последствия неизвестны. Хочется второго ребенка. Что посоветуете? Удалять все-таки перегородку, беременеть на страх и риск или довольствоваться одним ребенком? Честно говоря, очень страшно еще раз через все это проходить...
Здравствуйте! Мне не совсем понятна ваша фраза «последствия не известны». Последствия удалении внутриматочной перегородки таковы-перегородки не будет, что в дальнейшем предотвратит возможные патологии роста плода. Однако перечисленные вами диагнозы не совсем укладываются в обычную картину беременности при наличии внутриматочной перегородки. Пройдите дополнительное обследование на вирусы, также исключите у себя патологии почек, сосудов , и обмена веществ и удалите перегородку. После чего будете решать вопрос о целесообразности наступления и вынашивания беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Неполная внутриматочная перегородка. стоит ли удалять?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2013
О консультанте
Специализация