Консультации / Гастроэнтерология

Беспокоит желудок

Доброго времени стуток! После еды постоянная отрыжка лишний раз вздохнуть страшно задыхаюсь отрыжкой. Колит и режет в области верха живота и отдает в спину. Из-за отрыжек вялое состояние и головокружение. Так же часто горит (или жжет) от пупка до кончика языка. Вздутие и ощущение перепоненности в желудке. От всего этого отдышка появляется. ЭГДС ставят гастродеуденит, узи ДЖВП и реактивный панкреатит. СРК тоже ставили. Назначали лечение антибиотики, мотилиум, урсосан не вспомню что еще, но много. Эффекта после 1,5 мес лечения никакого, хотя стул нормализовался немного все-таки. И все. Мучаюсь с этим с 2010 года. Придерживаюсь правильного питания ( все вареное), ничего лишнего. Это лечится господа?
Причиной отрыжки, помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта, может быть повышенная эмоциональность ( при вегетососудистой дистонии, других нервных заболеваниях). Исключите и эту причину, покажитесь невропатологу, психотерапевту ( чаще именно у этого врача можно достичь результата при постоянной отрыжке). Принимайте омепразол ( или нольпаза, нексиум, ланцерол, контролок) по 20 мг утром натощак 1 мес. Профилактически: * Постарайтесь меньше заглатывать воздуха. Несмотря на то, что не существует доказательств того, что пережевывание пищи с закрытым ртом может приостановить отрыжку, все таки медленное и тщательное пережевывание пиши помогает. Оно также способствует лучшему пищеварению и уменьшению образования газов в желудке. • Успокойте нервы. • Откажитесь от газированных напитков. Нежелательным следствием употребления напитков с содой является усиленное образование газа, который ищет выход наружу. Если вы не хотите мучиться из-за отрыжки долгое время после еды за ужином, вам следует быть осмотрительнее в отношении некоторых напитков. Лучше остановить свой выбор на тех, которые не содержат углекислоты. • Избавьтесь от жевательной резинки. Жевание резинки способствует накоплению слюны, которая потом заглатывается вместе с воздухом. • Пейте воду из стакана или чашки. Когда люди пьют напитки через соломинку или воду из фонтанчиков, то большее количество воздуха смешивается с водой. • Ограничьте употребление воздушных продуктов. Взбитые продукты типа молочных коктейлей и суфле обычно содержат значительное количество воздуха, увеличивая тем самым риск возникновения отрыжки. • Исключите некоторые продукты из своего рациона. Если ни один из перечисленных приемов не помогает вам избавиться от отрыжки, нс исключено, что причина ее кроется в пищевой аллергии или непереносимости молока. Если вы попробуете исключить некоторые продукты из своего рациона, вы сможете внести ясность в этот вопрос. Наиболее часто отрыжка бывает связана с такими продуктами, как молоко, яйца, пшеница, кукуруза, соя, орехи, цитрусовые, кока-кола и шоколад. • Если вы на несколько дней прекратите употребление молока, например, и у вас после этого исчезнет отрыжка, считайте, что источник найден. Но для полной уверенности попробуйте снова добавить в пишу немного молока. Если отрыжка возобновится, то вам следует искать для себя другой источник кальция. • Старайтесь не лежать после приема пищи. Но будет гораздо лучше, если вы займетесь чем-нибудь, например, отправитесь на прогулку. Таким образом, уменьшится вероятность попадания содержимого желудка в пищевод. Удачи!
Спасибо за ответ! Все описаное вами я соблюдаю. С молоком проверяла себя. От молочного отказалась вообще. Почему до беременности 2010 года меня ничего не беспокоило. Во время бер. все это началось вместе с токсикозом? ВСД есть с 9 лет. Мне назначали эглонил, психолог. Пришлось отказаться (пила 3 мес), т.к. пролактин взлетел , сбивался цикл, болела грудь и сильно болела голова. Как-то страшно становится, понимаю что конца этому нет. Или есть?
Есть, конечно. Во время беременности меняется не только гормональный фон, меняется и эмоциональное состояние женщины, и именно это может провоцировать развитие психоэмоциональных заболеваний. Сейчас главное понять в чем проблема, пересмотреть свое отношение к жизни, перестать нервничать по пустякам, на все реагировать очень спокойно, принимать лечение и постепенно все наладится. Удачи!
Спасибо!
Выздоравливайте!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беспокоит желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2013
О консультанте
Задать вопрос