Консультации / Терапия

Не спадает температура

Добрый день! Мне 20 лет, заболела два месяца назад. Началось все с повышения температуры до 40 градусов, сопровождалось общей слабостью, ознобом,потливостью и редко рвотой. Лечилась дома противовирусными и жаропонижающими средствами, других симптомов, как например кашель, насморк и боль в горле не было. Через пару дней температуру стало сбивать сложно, ниже 38,5 не спадала. Обратилась за мед.помощью, госпитализировали в инф.отделение. Сделали рентген грудной клетки, оказалась пневмония, точнее внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония средней степени тяжести, несколько раз меняли лечение, т.к оно не давало результатов. Прошла 2 полных курса антибиотиков-суммамед и таваник. Лежала в больнице месяц, за все время пребывания в стационаре держался субфебрилитет. Это меня немного насторожило, т.к. лечащий врач сказал,что температура должна была спасть примерно на 5 день лечения. Стали проводить полное обследование,сдавала кучу анализов, ходила на множество рентгенов и всего прочего, все везде чисто,выявили только вирус Эпштейна-Барр, прописали ацикловир, принимаю его до сих пор. Сопутствующий диагноз звучит так-Хроническая ВЭБ инфекция, реактивация. Цитомегаловирусная инфекция,латентное течение. Выписали из стационара с выздоровление по основному заболеванию. Врач сказал, что температура держится из за ВЭБ инфекции. Инфекционист в поликлинике утверждает, что температура не может держаться из за этого вируса, т.к. он не активен и это значит,что есть другая причина. Опять же провели обследование-ОАК, кровь на биохимию, на ВИЧ повторно, УЗИ брюшной полости и.т.д. все везде хорошо, только УЗИ показало незначительное увеличение печени, а анализ крови повышение лейкоцитов-11 и СОЭ-22. Врач сказал, что данных на инфекционное заболевание нет, была у терапевта, тоже разводят руками, говорят,что возможно где то идет воспалительный процесс, а где не знают. Сейчас так же сохраняется температура, сопровождается ознобом, потливостью, головными болями, повышенным сердцебиением, общей слабостью. От чего это может быть? Куда мне еще обратиться? Прошу прощения,что так подробно,просто хотелось изложить всю суть проблемы. Заранее спасибо.
Добрый день. То, что вы описываете, может оказаться также проявлениями туберкулеза. Вам необходимо сделать не рентген, а компьютерную томографию легких, а также повторно сдать ОАК. ВЭБ действительно вряд ли будет давать стойкий субфебрилитет.
Добрый день еще раз! КТ я так же проходила, сдавала анализы на туберкулез, его возбудители, даже проверяли реакцию манту, все хорошо,ничего не нашли. А может ли это быть астенический синдром после пневмонии? Слышала, что такое бывает, вот только при нем нет никаких изменений в крови,так ли это? Побывала уже у множества врачей и все твердят,что идет восполительный процесс и надо искать где, и только один доктор сказал, что может быть все это на фоне перенесенной пневмонии и в крови изменения допустимы.
Здравствуйте. Да, это может быть астенический синдром после перенесенного воспалительного процесса. Возможно, что Ваш иммунный ответ замедленный, и поэтому сохраняются такие проявления.
Консультация врача терапевта на тему «Не спадает температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос