Консультации / Неврология

Методика лечения

Добрый вечер! данные моего обследования от 28.08.2011года таковы:выявляется нерезкое снижение высоты мп дисков, снижение интенсивности сигнала в проекции мп дисков в Т2 режиме, сглаженность поясичного лордоза, деформация передней стенки пк на уровне L4-5 и L5-S1 мп дисков за счет наличия задних срединных протрузий до 3--4 мм, умеренно выраженная деформация задней стенки пк за счет спондилоартроза, нерезко выраженный ретролистез L5позвонка до 4мм. ПЗР ПК на уровне тел позвонков -14-15мм Заключение: МРТ картина дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике ( остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез). Нерезко выраженный передний спондилолистез L5 позвонка. Задние срединные протрузии L4-5 и L5-S1 мп дисков. Беспокоит постоянно боль всей левой ноги и поясничного отдела позвоночника. За истекший период проведено лечение: подводное вытяжение позвоночника - 0, СМТ - 0, медикаментозное диклогеном и т.п. - 0, ударно-волновая терапия - замечательно спасла мои мышцы разбив их "тяжи", дипроспаном- снялась наконец немного боль и по указанию врачей в спортзал для укрепления мышц спины и бр. пресса - 6месяцев шло хорошо, но появилась там же боль другого характера "как ток проходит и горит нога". Начала интерференционные токи, пока не совсем проходит. Вопрос: последний метод насколько хорошо помогает? чем можно еще лечиться? необходимо ли продолжать в острый период занятия спортом? каков прогноз с данным диагнозом- можно ли восстановить прежнюю гибкость и активность (мне только 45 лет). Спасибо.
Данный метод не панацея и просто входит в комплекс лечения, отдельно особого эффекта может и не дать. Учитывая, что у каждого человека причины остеохондроза и течение остеохондроза разное - кому то поможет кому то нет. Непонятно- Вы пишете - вытяжение - 0? и некоторые другие методы - 0? Описались - или не применяли? Лечится можно много ещё чем, надо вначале понять причины болезни. Я не сторонник в острый период рекомендовать занятия спортом. С данным диагнозом восстановить гибкость можно. Насколько я понял Вы вообще не применяли медикаментозные средства и физиолечение? Поэтому вариантов лечения у Вас ещё много. работайте со своим неврологом. Удачи.
Здравствуйте доктор! Напротив, я уже использовала и методы медикаментозного лечения (противовоспалительные нестероидные препараты) и физиотерапии (смт, высокотоновая терапия и т.п.), подводное вытяжение позвоночника. И это дает только временно обезболивающий эффект, а врач настаивает лишь на плавании и укреплении мышц занятиями спортом. Меня смущает и беспокоит боль по всей ноге нового появившегося характера- током будто колотит, что не дает активно двигаться особенно утром. Варианты лечения еще могут быть? Спасибо.
Проведите электронейромиографию. Если в 45 лет такой достаточно полноценный комплекс лечения даёт с Вашей стороны незначительный эффект - нужно проводить более глубокие исследования. Может стоит посмотреть на возможность развития у Вас синдрома грушевидной мышцы, поделать блокады как грушевидной мышцы, так и паравертебральные, корешковые, по Котлену. Не видя сложно в таких случаях точно что то рекомендовать.
Консультация врача невролога на тему «Методика лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос