Консультации / Пациент и здравоохранение

Я прохожу врачей на МСЭК, а мою карточку потеряли

Добрый день! У меня такая проблема: потеряли мою амбулаторную карточку и никак не могут найти! =( У меня ДЦП, 3-я группа инвалидности, комиссию по инвалидности прохожу каждый год. В этом году сначала все было хорошо, потом мою карточку потеряли. Началось все с рентгена. Последний рентген мне сделали 18 декабря, снимки получила, а карту, врач сказала, что отправила в поликлинику (вернее, ее филиал, куда я отношусь по месту жительства). Я пошла в понедельник к врачу, потому что мне дальше нужно к МСЭК специалистов проходить, а оказалось, что карточки моей нет, не могут найти. Я пошла в главный (основной) офис нашей поликлиники, думала, может там карточка застряла. Спросила в регистратуре. В ответ на меня наорали, сказали, что раз по месту жительства я не отношусь к основной поликлинике (по участкам, это у нас в Мурманске так), то и карточки моей там не может быть, такие медкарты они сразу отсылают в филиалы, поэтому пусть ищет мой филиал поликлиники (куда я отношусь), она наверняка там, просто не хотят искать. Так я уже все с мамой оббегала: и основную поликлинику, и свой филиал - нигде нет! И при этом снимки рентгеновские у меня на руках, а описания на них нет, потому что оно вклеено в карточку, а ее потеряли! Мне нужно ортопеда пройти, а без снимков и описания к ним он не примет! Я уже собралась идти с мамой к заведущему, но у нее прием только в пятницу! Если карту до конца года не найдут - я пропала. Я пойду к заведующей! Ну а если ничего не добьюсь, что делать? Куда еще жаловаться, подскажите, пожалуйста?
Здравствуйте. Утрата Вашей карты - проблема не Ваша, да и сделать повторное описание имеющихся снимков не представляет никакой сложности. Требуйте соблюдения Ваших прав на установление (подтверждение) инвалидности спокойно и настойчиво. Но обращаться к должностным лицам нужно письменно (заявление подается в 2-х экземплярах, второй Вам должны вернуть с отметкой о получении (подпись принявшего лица, дата). Заявление берите с собой на прием или отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Должностными лицами являются зав.поликлиникой, главный врач медицинской организации, чиновники органа управления здравоохранением. Защиту прав граждан в системе здравоохранения осуществляют Территориальный фонд ОМС и страховщик, выдавший полис ОМС. Надзор за соблюдением законодательства и соблюдением прав граждан осуществляет прокуратура.
Спасибо вам большое за оперативный ответ! Карточку уже нашли (мне вчера позвонили и сообщили, что пришла в филиал), буду дальше проходить. Благодарю вас и поздравляю с наступающим праздником!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Я прохожу врачей на МСЭК, а мою карточку потеряли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос