Психология и психиатрия

проблемы общения с родителями

Я очень люблю своих родителей, но рядом с ними чувствую себя несчастной. В жизни я добрая и общительная девушка, но как только прихожу домой, тут же превращаюсь в ежа. Меня раздражает, что они постоянно лезут ко мне, заходят ко мне в комнату за своими вещами, спрашивают абсолютно бессмысленные вопросы, ответы на которые их совсем не интересуют. Рядом с ними мое настроение автоматически падает до нуля. Почему? И как с этим бороться?
Сколько вам лет? Есть ли у вас братья - сестры? И сколько лет вашим родителям? И с какого момента - вашего возраста - у вас начало появляться и нарастать вот это раздражение?
мне 22, маме 42, отцу 46. Началось все, когда мне было лет 16-17.
Есть старший брат, но он с нам никогда не жил - он сын отца от первого брака, но с ним отношения у нас хоть и не теплые, но вполне дружественные
Да, по-моему это вполне естественное раздражение на родителей, именно для вашего возраста. Может вам хочется от них как-то отделиться, выйти из под их контроля, а они отказываются вас "отпускать", сильно за вас тревожатся, достают вс\кими вопросами и советами? Но ведь они сами еще вполне молодые, чтобы быть занятыми именно своей жизнью...Чем они в жизни занимаются? И какой у них круг общения?
том и дело, что у них вполне активная жизненная позиция, много друзей, у отца свое дело, мама работает на двух работах, заняты строительством загородного дома. Единственное, что лет до 15 они на меня обращали очень мало внимания, т.к. строили карьеру, а когда все устаканилось, видимо решили заняться мной. Я какое-то время жила одна, но даже тогда меня раздражало, что они мне звонят и спрашивают, как я поживаю. При этом, когда они рассказывали, что происходит у них, мне было очень интересно.
:):) Мне нравится ваш рассказ о родителях. Правда нравится:) Что именно вас раздражает - сам факт их любопытства к вам и к вашим делам, та форма, в которой они это любопытство проявляют, или еще что-то, о чем мне пока трудно догадаться?
Наверное, само любопытство. Меня раздражает не как они ко мне "лезут" (мне кажется, что они имнно лезут, а не интересуются), а то что они просто постоянно что-то спрашивают, что-то хотят от меня.
Как у вас ощущение - им правда искренне интересно, что происходит в вашей жизни, или они таким образом пытаются через контроль разряжать сови страхи и тревоги за вас? И если про повышение их тревожности вам отзовется, то м.б. были какие-то реальные события в жизни вашей семьи, которые могли эти тревоги актуализировать?
Не думаю, что они пытаются меня контролировать но и в искренний интерес я не верю. Мне кажется, они просто хотят как-то наладить со мной общение, а видя, что я не хочу, насидают все сильнее и сильнее.
А в чем именно ваше с ними общение "разладилось" - ? И как и когда это произошло? И что вызывает у вас сопротивление правда попробовать отношения с мамой и с папой наладить?
Да оно никогда не было особенно теплым и дружеским. Я же уже писала, что они много работали и крайне мало мной занмиались. И я не знаю как раз почему я так плохо отношусь к их попыткам наладить отношения, но ничего не могу поделать - все их разговоры "за жизнь" вызывают страшное раздражение. Я пытаюсь реагировать спокойно, хотя и не всегда получается, но при этом чувствую себя ужасно.
Может, вы их попытки наладить отношения воспринимаете как попытки вас контролировать и "совать нос" в вашу личную жизнь? Они вам часто дают советы, например? И если да - то какие? И можете раскрыть немного вот это свое: "Я пытаюсь реагировать спокойно, хотя и не всегда получается, но при этом чувствую себя ужасно" Что это за "ужасные" чувства? Попробуете рассказать?
Да не советуют вроде ничего, просто расспрашивают. И мне действительно кажется, что они именно суют свой нос. Чувствую я себя дико раздраженной, иногда даже просыпается какая-то ярость. Оычно просто такое чувство, как "Ну что им от меня еще надо, достали". А после этих разговоров чувствую себя абсолютно разбитой, как после долгого собеседования при приеме на работу. Ноя стараюсь отвечать на их вопросы, не показывая никаких эмоций, дабы не возникло ссоры.
Так может вы так устаете не от их любопытства и вопросов, а от титанических усилий себя сдерживать и контролировать свою ярость? В ярости ведь такой заряд... Что это за идея, что вашим родителям совсем нельзя показать эмоцию раздражения - или хотя бы сказать о ней?! Что такого с ними может от вашей хотя бы дозированной, искренности, произойти? Или с вашим с ними контактом?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «проблемы общения с родителями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с родителями
Здравствуйте. Мне 16, я страдаю, скорее всего непониманием с родителями. Папа, как то выдерживает, пытается поговорить, с ним мы находим общий язык. Но мама.... Постоянно жалуется, что я не занимаюсь...
Проблемы в общении с родителями
Мне 23, но вчера я снова почувствовала себя подростком. Пришла с работы, зашла к ним в комнату, пыталась поговорить, но они уткнулись в телевизор и игнорировали мое присутствие, обсуждая фильм....
Проблема общения с родителями
Здравствуйте!Мне ещё 17,учусь на 2 курсе института. И я очень люблю свою семью. 2 г.назад я поступала в вуз.Изначально я поступила в Крым,на журфак.Там бы проживала я с дядей,бабушкой..но я...
Отношения с родителями.
Здравствуйте! Пишу вам в надежде на помощь.Мне много лет - 46, но до сих пор не могу разрешить проблемы отношений с родителями, особенно мамой. Росла я в полной семье, есть...
Отношение с родителями
Добрый вечер.Живу с родителями. Мне 24 года. До того момента когда я училась отношения были так себе. Я возвращалась с учебы очень поздно училась с 15-21.00. Возвращалась домой в начале...
общение с родителями
Здравствуйте! Я девушка 19-ти лет, уже два года учусь в московском ВУЗе. Проблема в том, что мне тяжело общаться с родителями, которые проживают в другом городе, за 1000 км от...
не общаемся с родителями
Добрый день! Меня зовут Юлия, мне 24 года. Уже три месяца я не общаюсь с родителями после крупной ссоры. Мы живем вместе в одной квартире. когда я прихожу домой передо...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.