Пищевая аллергия и эозинофильный энтерит

анонимно
Здравствуйте! Пишут вам из Рязани. Очень нужен ваш совет. Не знаем куда еще обратиться. У моей дочери с 1.5 лет жидкий стул по 3-6 раз в день. Но только в 5.5 лет нам поставили диагноз хронический диффузный эозинофильный энтерит(брали биопсию из тощей кишки). У дочери бронхиальная астма, среднкй степени тяжести, 3 года находились на инголяционных гормонах, при их отмене появлялись хрипы. При здаче общего IgE - всегда норма, Ig G общий снижен немного, аллергены пещевые только по IgG, по IgE на пищу аллергии нет. Кальций ионизированный 1.20 ммоль/л, гемоглабин 115-129, тромбоциты 220, эозинофилы почти всегда отсутствуют или 2-3, моноциты колеблются от 1 до 10, СОЭ 3-9 , лимфоциты 11-39, эритроциты всегда 4.5, лейкоциты 4.3-7, сегмент 49-89. Скажите почему аллергия на пищевые продукты только по IgG? является ли это аллергией или это пищевая непереносимость? Может ли данная пищевая аллергия вызывать эозинофильный энтерит и провоцировать хрипы в легких? Спасибо!

Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна
врач-аллерголог
Почему у Вашего ребёнка реакция на продукты провоцируется IgG - вопрос риторический. Неважно, как назвать реакцию на продукты, важно знать, как действовать, если она есть. Если Вы сами видите у ребёнка неблагоприятные симптомы при употреблении того или иного продукта, то его из рациона нужно исключать, назависимо от того, по какому механизму эта реакция развилась. Учитывая, что IgE у ребёнка в норме, склонности к атопии нет.

анонимно
Данный вид аллергии по IgG может значит провоцировать эозинофильный энтерит и хрипы? Спасибо!

Адалёва Алёна Сергеевна
Пищевая аллергия, эозинофильный энтерит и астма - параллельные проявления одного и того же патологического процесса, нельзя говорить, что одна из этих болезней провоцирует другую. Это примерно как кашель и насморк при простуде.

Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия и эозинофильный энтерит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.