Консультации / Неврология

Боли в спине и ягодице

Здравствуйте, меня зовут Станислав, мне 25 лет. На протяжении 6 лет я испытываю постоянную боль спины в области чуть ниже лопаток, которая усиливается при физ.нагрузках. Два года назад, после подёма по лестнице с грузом появилась ноющая боль в левой ягодице, напряжение и боль наружной части бедра иногда икри. Вчера сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.Протокол иследования: Нарушения в виде выпрямления поясничного лордоза.Высота тел поясничных позвонков сохранена.Интенсивность МР-сигнала от костного мозга поясничных позвонков не изменена. В теле Th12 позвонка гемангиниома до 8.1 мм.Определяется деформация замыкательных пластинок Th11-L1, L4-L5 позвонков с формированием интракорпоральных хрящевых узлов. Субхондральный склероз замыкательных пластинок, мелкие краевые остеофиты.визуализация:- Задняя, кольцевая протрузия диска L2-L3 фораминальный в обе стороны до 3.1 мм; сагиттальный размер канала 12 мм;- Задняя, кольцевая протрузия диска L3-L4 фораминальный в обе стороны до 3.8 мм; сагиттальный размер канала 14 мм;-задняя, кольцевая протрузия диска L4-L5 фораминальный вправо до 3.8 мм, фораминальный влево до 4.4; сагиттальный размер канала 15 мм;-заднее-медиальная протрузия диска L5-S1 до 3.4 мм; сагиттальный размер канала 16.1 мм.Протрузии вызывают компрессию дурального мешка, сужение межпозвоночных отверстий на соответствующих уровнях.Артроз дуговидросткив суставов. В полеклинике нейрохирург сказал операции делать не нужно.Болезьнь мешает нормально жить. Подскажите насколько ефективна ЛФК и какие комплекси,? В какой санаторий на Украине лучше поехать на профилактику? Спасибо! Надеюсь на Вас и ваши советы.
по описанию МРТ - Вы не занимались тяжелой атлетикой? борьбой? или в тренажерном зале с "железом"? если да - то это реакция позвоночника на чрезмерные нагрузки. В этих случаях -да, ЛФК даёт положительный результат, но только не она одна. Комплексов очень много. нужно подбирать для себя те упражнения, которые будут облегчать Вам состояние и улучшать качество жизни. ЛФК является частью лечения, это и медикаментозная терапия. и физиотерапия, и гидротерапия, массаж, иглотерапия, грязелечение. По вопросу о санаториях на Украине - стоит обратится к украинским коллегам. Я живу в России. P.S. выполните ещё МРТ грудного отдела позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Боли в спине и ягодице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос