Консультации / Гастроэнтерология

Последствия колоноскопии

здравствуйте-мне 34 года, по рекомендациям гастроэнтеролога (замучали запоры) 20 декабря я делала фиброколоноскопию (подготовка фортрансом), аппарат проведен только до поперечно-ободочной кишки по причине фиксации сигмовидной кишки к послеоперационному рубцу-нижне-срединная лапаротомия (было кесарево 5 лет назад), тонус кишечника в норме. По заключению органической патологии не выявлено. Анализ биопсии пока не готов. Вопрос в следующем-нормально ли то, что только сегодня появился стул (в очень небольшом количестве) и то с розовой слизью? После колоноскопии также выходила подобная слизь весь вечер. Очень переживаю не повредили ли мне что-либо. Помимо этого у меня хронический бескаменный холецистит и хронический гастрит (по УЗИ и ФГДС). Желчегонные препараты принимаю регулярно. Если возможно подскажите средство против запоров.
Здравствуйте! При колоноскопии производится тщательное очищение кишечника от кала, стула может не быть несколько дней, это нормально. Слизь в кале – признак раздражения кишки, что также часто бывает при ФКС. Не беспокойтесь. В диете используйте больше варёных овощей, кисломолочных продуктов, сухофруктов. В качестве слабительного используйте нормазе по 30 мл 1 р\ день утром до еды, будет лёгкий послабляющий эффект.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Последствия колоноскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос