Консультации / Гастроэнтерология

Дискинезия желчных путей

Добрый день Доктор!. Мне 20 лет. Проблемы с желчный начались с 17. В последнее время в правом боку беспокоит такая тупая тяжесть, отдает в лопатку(время от времени) и может протекань весь день.Результаты УЗИ желчного- Продолжительная форма 7,1х3,1 ширина 0,4(увеличиная) наблюдается осадок в большом количестве. D.Choledochus 0,35. 1.Так вот хочу у вас узнать как вычеслить форму дискинизии- гипо или гипер??, по симптомам ,впринципе, гипотоническая.. Пишу, т.к читал что при Гипертонической нельзя пить желчегонные препараты, вот и боюсь. Пью сейчас Фламин(можна ваше мнения -стоит его пить?)третий день, тяжесть не пропадает.Слепой тюбаж с магнезией делал вчера, но не получил конечного результата(стула) Делал ФГДС --Недостаточность кардии- Был у доктора, она прописала Гепабене( или Алахол), Рабирил 1к в день 10 дней, а после него промить Моторикс.Можите прокомментировать лечение? Еще у меня обнаружили наличие токсокар 0,580 (0,298 норма).Пришел в аптеку, сказали, что Гепабене- это больше для востановления клеток печени, теперь в полном замешательстве. 2 Можите посоветовать хороший желчегонный препарат(Урсохол пил пол года назад курсов в 1 месяц), они могут отличатся по действию в зависимости от формы дискинизии???, что бы не получилось что пью, а все во вред идет . 3.Питание Не ем ничего вредного(жареное,жирного) но есть слабость к сладкому. Можите пожалуйста прокомментировать следущие продукты-Горький шоколад 70%, Печенье галетное, Пироги,Сметана нежирная, Гречневая, Пшенная кашы В каких безвредных дозах для желчного можна употреблять? и В общем сладкое плохо влияет на желчный пузырь??. И может рекомендации какие-то напоследок. Если вам не тяжело дайте ответы на все вопросы, был у трех врачей, а ответов внятных так и не услышал. Заранее Огромное спасибо!!!
Здравствуйте! У Вас имеется гипомоторная дискинезия желчного пузыря, т.е. застой желчи в нём. Необходимо соблюдать диету № 5 с исключением жирной, жареной и копчёной пищи. Питание должно быть регулярным, в одно и то же время, через каждых 3 –3,5 часа 4- 5 раз в день! Это нужно. Чтобы сформировался рефлекс пузыря на время и он лучше сокращался. Из сладкого исключите шоколад, кремовые изделия (торты, пироженое),сметану понемногу добавляйте в блюда, пироги только печёные (в духовке), вчерашней выпечки, каши и галеты ешьте, сколько хотите. В лечение: препараты, повышающие сократимость желчного пузыря: мотилиум (или мотилак, или ганатон) 1 таб 3 р\ день за 30 мин до еды 1 месяц. И желчегонные: олиметин 1 капс 3 р\день после еды – 2 недели, затем – танацехол 2 таб 3 р\ день 2 недели. За выпиской рецептов можете обратиться к участковому врачу. ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, бессмертник, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 7 дней, сорбит по 1 ч ложке 3 р\ день 1 месяц (добавить в травы). БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 25% -40 мл магнезии или 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа с тёплой грелкой (можно и без грелки, с валиком) на курс -6 -8 процедур. Данное лечение можно повторять по мере необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дискинезия желчных путей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос