Консультации / Отоларингология

Тубоотит на протяжении 3 месяцев

Здравствуйте, уважаемые врачи! Прошу вас помочь мне разобраться с моим диагнозом. Мне 31 год. В сентябре мой ребенок практически с первых дней посещения садика заболел орви, далее заболевания по синусойде - пару дней улучшения, прием в поликлинике, резкое ухудшение. Я подхватила спустя две недели и так же в течении двух месяцев по синусойде - то улучшение, то ухудшение. Симптомы - насморк прозрачный, неск.раз насморк возвращался и что необычно для меня очень длительно не проходил. Был сухой кашель, через неделю лечения прошел. Першение в горле непроходящее достаточно долго. Щелчки в ушах похожие на слипание при сглатывании и иногда при разговоре. Температура в районе 37-37,4, но были скачки и до 38,5. Общая слабость, утомляемость,обострение остеохондроза. Диагноз лор-врача: хр.тонзиллит компенс., тубоотит (втянуты барабан.перепонки), фарингит. Спустя 2 месяца лечения в диагнозах ушел фарингит, но появился вазомоторный ринит. Хочу сказать, что я не помню в своей жизни особых проблем с заболеваниями лор-органов, никогда не болели уши, ангина была раза два как мне помнится, миндалины особо не досождали, гнойные пробки если и бывали, то крайне редко, запаха изо рта неприятного нет. За все это время болезни я сдавала сл.анализы: - общий клинический ан-з крови - все в норме, в серединочке диапазона показателей, кроме СОЭ, она =18 - общий анализ мочи - все в норме - вирус Эпштейна-Барр Igg обнаружено Igm не обнаружено - цитомегаловирус Igg 1:4 Igm не обнаружено - антистрептолизин-О, С-реакт белок, ревм.фактор, АЛТ - все в норме. - мазок из зева с чувств. к антиб. - стафилокок эпидермис 10*5, стрептокок bovis гр.G - УЗИ брюшной полости, почек и орагнов малого таза, все в норме. За это время лечение составляло неск курсов медикаментозно сл. препаратами: сумамед, називин, протаргол, ОКИ, лизобакт, тантум верде, тонзиллотрен, зиртек, отинум, мирамистин (в нос), борный спирт, кальцемин, назонекс, отофа, ровамицин, линекс, синупрет, эреспал, отипакс, р-р гидрокортизона чередовался с калями туя для ушей. Помимо этого я без назначения сама принимала вит.гр.В и спирулину ВЭЛ. Из процедур было сделано: - трастубарная катетеризация гидрокортизон и лидаза 6 раз - продувание по Политцеру 9 - промывание кукушка 1 - пневмомассаж 9 - промывание миндалин с амоксиклавом 7 - электрофорез с гидрокортизоном 5 После всего этого сохраняется треск в ушах и субфибрильная т-ра. Мой врач больше не предложила никакого лечения, посоветовала попить капли Морозова. После последнего приема примерно через неделю почувствовала незначительную боль в ухе, ктр повторилась неск раз в день и на сл.день, поехала в клинику, сделала видеоэндоскопию, врач так же диагностировал втянутость бар.пер-к, без гиперемии, небольшой отек в носу, хотя насморка нет уже наверное с месяц, хр.тонзиллит и порекомендовал сделать КТ носовых пазух, а в дальнейшем удалить миндалины, т.к. он сказал, что они все-равно уже не работают и являются источником интоксикации организма. КТ мне записали на диск, постараюсь приложить неск скринов с программы. Извините, что так много букв, просто я очень устала от лечения, но и оставить все как есть не могу, а что дальше делать - не знаю. Лечащий врач по сути развела руками, ведь сделано было достаточно много для излечения. Помогите, пожалуйста, понять, что ж ещё не было сделано, что может привести меня к выздоровлению. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Не водите ребенка в садик в течении 2-х месяцев, понаблюдайте за его здоровьем. А на что жалуетесь сейчас? Заложенность носа? Отит? Или что-то другое?
Добрый день! Ребенка в садик не водили 4 месяца, сейчас буквально вот только начали ходить, но всего на 3,5 часа в день. Что беспокоит меня на сегодняшний момент... Щелчки в ушах при глотании, точнее звуки разлипания, звуки лопающихся пузырьков в ушах при разговоре, они в отличии от щелчков не всегда, неск.раз в день и как правило в каком-то одном ухе, тогда как щелчки в обоих. Была не очень давно ещё у одного врача, он так же поставил диагноз тубоотит, но с припиской вазомоторный. Мне ставили вазомоторный ринит, только насморком как таковым я не страдаю, дыхание нормальное в течении всего дня и лишь иногда закладывает нос, когда ложусь, но очень и очень редко. Давление 110/70. Т.е. отечность в носу имеется, но не настолько сильно, чтобы меня это беспокоило, по сути я это практически не замечаю. Ну и сохраняется субфибрильная т-ра вот уже 4 месяца. Последний консультирующий врач сказал, чтобы прислушивалась к ощущениям. Если станет хуже, то вероятнее всего перейдет в адгезивный отит. Но что мне делать сейчас? Эти щелчки меня очень напрягают, мне дискомфортно и от звуков при разговоре, я их физически ощущаю. Т.е. по сути за все это время лечения и процедур ситуация не только не улучшилась, а даже ухудшилась, в первые два месяца не было звуков при разговоре. Я нахожусь в каком-то тупике и не знаю, как же себе помочь.
Слышимые "звуки лопающихся пузырьков" - не что иное, как слипание/разлипание слуховой трубы. Пройдет отечность слуховых труб - пройдет и это неприятное ощущение. Для ускорения эффекта Вы можете использовать сосудосуживающие капли в нос, дыхательную гимнастику, ФТЛ, которое назначит врач.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тубоотит на протяжении 3 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос