Консультации / Пациент и здравоохранение

Справка в школу

Здравствуйте! В связи с частыми приступами моя дочь не может регулярно посещать школу, но более 2 дней подряд она не пропускает. По этому заболеванию школе была предоставлена справка. Врачи говорят, что если ребенок пропустил менее 3 дней, они справку не выдают. В школе же, по каждому пропуску требуют справку. Мы не в силах так часто посещать поликлинику и брать справку за каждый пропуск. Скажите пожалуйста в каком случае требуется справка от педиатра, а в каком нет? Имеет ли право школа требовать справку, если ребенок не посещал школу 1 день? Есть ли официальный документ, подтверждающий это(если можно ссылку)?
Здравствуйте. В соответствии с законом "Об обхране здоровья граждан в РФ" пациенты и их законные представители (родители) вправе требовать медицинские документы, содержащие сведения о состоянии здоровья, в том числе, справки, выписки, копии медицинских карт. При этом количество дней заболевания не имеет никакого значения. Общее образование является обязательным и администрация школы, безусловно, вправе требовать документы, подтверждающие уважительность причин отсутствия ребенка на занятиях. Вопросы режима обучения регламентируются уставом школы. Если ребенок по состоянию здоровья не может регулярно посещать школу, возможно, Вам стоит рассмотреть вопрос об альтернативных формах его обучения. Рекомендую Вам обсудить все вопросы с администрацией школы, с учетом мнения педиатра, Врачебной комиссии медицинской организации по месту постоянного медицинского наблюдения дочери.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Справка в школу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос