Консультации / Эндокринология

Когда лучше колоть инсулин длительного действия?

Здравствуйте, доктор. У меня сахарный диабет 1-го типа. Мне 17 лет. Недавно мне поменяли инсулин продолжительного действия: левемир заменили на лантус. Инъекцию делаю вечером, в 22:00. Ночью сахар падает на 10 единиц, поэтому приходится всегда ложиться с сахаром 15-16 ммоль, иначе утром встаю с очень низким сахаром. Если понижаю дозировку (сейчас 18ед), то в течение дня сахара высокие. Инсулин короткого действия - новорапид. Можно ли перенести лантус на утро?
Здравствуйте! Перенести инъекцию Лантуса на утро можно, если нет синдрома утренней зари. Доза Лантуса должна быть такой, чтобы Вы ложились и вставали с похожими цифрами (т.е., например, на ночь 6 - 7 ммоль/л, утром 4 - 6 ммоль/л), при этом дневные сахара можно скорректировать увеличением дозы Новорапида. Снижение дозы Лантуса проводится раз в 3 дня на 2 единицы. К сожалению, трудно корректировать схему инсулинотерапии не обладая всей полнотой данных и не видя дневник самоконтроля. Проще отрегулировать схему по дозам, чем обнажать проблему синдрома утренней зари, перенося Лантус на утро.
Консультация врача эндокринолога на тему «Когда лучше колоть инсулин длительного действия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос