Консультации / Психология и психиатрия

Второй брак, как наладить отношения детей от первого брака с номым "папой"? Какую роль в воспитании он должен играть?

У меня вообще история.... я и первая и вторая одновременно. С первым мужем развелись потому что стал изменять. Я понимала что это все несерьезные отношения, но было очень больно. Он не хотел развода, несмотря на то что у нас уже к тому времени почти три года не было никакого интима... просто жили вместе. У нас двое сыновей. Уже на стадии развода познакомилась с будущим мужем.Он тоже в это время только разводился. Он сразу влюбился в меня, а я долго не воспринимала его ухаживаний, не думала даже что я с двумя детьми кому-то буду действительно нужна. У второго супруга осталась дочь 2,5 года, я с ней конечно пока не виделась, они с матерью живут в другом городе и муж ездит к ней примерно раз в месяц. К моим детям он относится хорошо, младший 3,7 г его папой называет, Старший 8лет, по первому папе скучает сильно, а второго это сильно раздражает, потому что первый супруг никак не помогает мне воспитывать детей и не хочет платить алименты.Вобщем не знаю как сложатся у меня отношения с его дочерью от первого брака, но пока переживаю за старшего сына, когда он начинает замыкаться в себе супруг всегда пытается подчеркнуть что он весь в отца.... Не знаю уже может я что-то упустила, как ребенка не испортить, он начинает врать, а я чувствую себя виноватой из-за развода. Мне кажется старший сын из-за этого стал более злым, жестоким, неуправляемым...
Здравствуйте. То, что ребенок скучает по родному отцу (даже если тот никак не участвует в воспитании), - вещь совершенно естественная и не должна вызывать никакого раздражения, а только сопереживание мальчику, лишенному любви родного отца. Постепенно, если Ваш второй муж будет терпелив и доброжелателен к мальчикам, они оба начнут воспринимать его как близкого и родного человека, не важно как его при этом называя: папа или отчим или как-то еще. Суть не в названии, а в отношении. Если старший сын начинает замыкаться, избегает говорить правду, становится неуправляемым, то Вам необходимо посетить консультацию детского психолога. Хорошо, если вместе с Вами и сыном пойдет Ваш второй муж: так как у него нет опыта общения с мальчиком подобного возраста, ему будет полезно узнать что-то новое про психологию ребенка этого возраста, пережившего развод родителей.
Консультация психотерапевта на тему «Второй брак, как наладить отношения детей от первого брака с номым "папой"? Какую роль в воспитании он должен играть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос