Консультации / Отоларингология

Аденоиды и частые гнойные риниты

Здравствуйте! У сына с 2 лет (сейчас 3года 2 мес) через каждые 2 недели насморк (сначала заложенность возникает без соплей, через 5 дней начинаются сопли сразу зеленые и не проходят в течение 2 -2,5 недель; после разнообразных схем лечения ( 1. Аквалор - Назонекс -лимфомиозот-эуфорбиумкомпозитум - иов малыш (в период здоровья); 2. Називин-авалор- - мирамистин - ринофлуимуцил - полидекса/проторгол/диоксидин/изофра - деринат (в острый период) эндоскопия выявила 2-3 степень аденоидов (делали в период 2хнедельного здоровья). Лечение остых состояний наиболее эффективное от полидексы, но ведь нельзя ее часто? полидекса - это кортикостероид или антибиотик? В предпоследнюю ОРВИ проделали "кукушку" 6 раз и КУФ (КУФ купила домой и лечу им сама, т к подхватили вирус в поликлинике прямо на последней процедуре и не поняли, был ли вообще эффект от "кукушки").Все ЛОР-врачи, консультировавшие нас за этот год (5 специалистов) рекомендовали нам операцию по удалению, потому что страдает кач-во жизни ребенка, не помогает лечение назонексом и проч., затяжные риниты, гнойные, аденоидиты, 1 раз был гайморит...Надо ли делать сейчас оперцию, ведь нет частых отитов, нет остановок дыхания? Как лучше лечить насморк, чтоб не переходил в гнойный ринит?
Если после последней ОРВИ ребенок дышит носом во время сна, действительно стоит задуматься о том, насколько целесообразно удаление аденоидов. Тем более, что это не причина частых ОРВИ, а их следствие. А это значит, что вам нужно поступить несколько по-другому. Я бы пошел от обратного, и попытался бы разобраться, отчего же ребенок часто болеет. Проще всего выяснить это, сдав анализ на интерфероновый статус. Если в этом анализе будет снижение продукции интерферонов альфа или гамма 1 или 2 степени, проблема решается очень легко, например курсом ингаляций с циклофероном через небулайзер. Такой курс вам может назначить например врач-иммунолог, к которому вы обратитесь с результатами анализа на интерфероновый статус.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и частые гнойные риниты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос