Консультации / Отоларингология

После удаления аденоидов не заработал нос

Здравствуйте,Иван Васильевич! Проконсультируйте,пожалуйста, как нам лечить нашу непроходящую заложенность носа? Дело обстоит так. 21.11.2012 у ребенка 5 лет удалили аденоиды . Носовое дыхание после операции не улучшилось-дышал ртом. Обратились через неделю к Лору-назначили промывать Чистоносом. Но это не принесло желаемого улучшения.Пришли опять через неделю-назначили закладывать мазь гиоксизон+ синупред в каплях(на неделю).После этого мы вообще перестали дышать и днем и ночью.Пришли к Лору-говорит,что у нас сильный отек слизистой,назначает сложные капли-ринозалин+альбуцид+гидрокортизон+адреналин после капелек капать Пиносол( на неделю). После лечения стало лучше и врач оставил нам только капать еще неделю пиносолом,но в тот же день как перестали капать опять перестал работать нос.Через 3 дня я с ребенком опять на приеме у Лора-врач сказала,что у нас все нормально и сказала продолжать неделю капать пиносолом. На сегодняшний день у ребенка нос почти работает, появилась гнусавость. Ожидала,что операция принесет нас облегчение,но улучшения я не вижу
Аденоиды очень часто сопровождаются еще и хроническим отеком носа. Это связано или чрезмерным увлечением сосудосуживающими каплями, или с анатомическими особенностями лимфоидной ткани, из которой состоят аденоиды. Даже очень немногие ЛОР-врачи знают, что аденоиды имеют "продолжение" в виде тяжей лимфоидной ткани, идущих под слизистой оболочкой носа. Именно эти тяжи и проводят к сохранению упорного отека носа после удаления аденоидов. Справиться с таким отеком можно, например пройдя курс физиотерапии - лазерной терапии полости носа или эндоназального фонофореза с гидрокортизоном (последний впрочем детьми переносится гораздо хуже)
Консультация врача отоларинголога на тему «После удаления аденоидов не заработал нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос